Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Спастись от страшной болезни помогут календарь, шляпа, крем и легкая рубашка.
16:55 13 чэрвеня 2016
674
Памер шрыфта

Летом хочется жить только с радостным настроением и говорить только о хорошем. Однако есть и ряд проблем, о которых в начале жаркого сезона вспоминать надо обязательно. Одна из них — меланома, или один из вариантов рака кожи. Ее причина — перерождающиеся родинки (или имеющиеся с рождения, или появившиеся после слишком интенсивного загара). Подробнее, пишет segodnya.ua, о ней расскажет хирург-онколог Национального института рака, к. мед. н. Мария Кукушкина.

ГРУППА РИСКА. В ней числятся светлокожие блондины и рыжие, носители веснушек, а также люди, у которых кожа на солнце быстро обгорает. Считается, что у блондинов риск возникновения меланомы повышен в 1,5 раза, у светлокожих — в 2 раза, а у рыжеволосых — и вовсе в 3. Самый опасный возраст — от 60 лет, причем мужчины болеют немного чаще.

ПУТИ СПАСЕНИЯ. Чтобы избежать проблем, следует выполнять ряд простых, но важных правил. Во-первых, выбирать периоды, когда солнце более лояльно к людям (вторая половина августа или сентябрь). Во-вторых, следует строго соблюдать режим пребывания на солнце. После 10:00 и до 16:00 никому лежать на пляже или гулять под палящим солнцем нельзя! Кроме этого, надо использовать солнцезащитные кремы, притом не только на пляже, но и в обычной жизни (на прогулках, по дороге на работу и даже в магазин). Особенно это важно для людей со светлой кожей и тех, кто легко «сгорает». Солнцезащитные кремы должны быть с достаточным фактором защиты: для взрослых — как минимум 30, для детей — не менее 50. При этом крем нужно наносить до выхода на улицу или на пляж, а тем, кто уже на пляже, повторять нанесение после каждого купания. Также желательно прикрывать тело одеждой из легких тканей. Шляпа, панамка для детей, бейсболка в принципе должны стать неотъемлемыми аксессуарами летней жизни. Особенно это актуально для лысых.

НАУЧИТЕСЬ СЛЕДИТЬ ЗА РОДИНКАМИ

Каждый человек должен сам следить за своими родинками, опираясь на признаки, которые специалисты объединили в систему АККОРД. Конечно, людям, тело которых усеяно родинками, уследить за каждой невозможно. Для них у врачей есть цифровые системы, которые позволяют наблюдать за кожей. Во время первого визита делается множество снимков поверхности кожи, которые фиксируют место, геометрию и особенности окраса каждой родинки. При последующих осмотрах компьютер сам находит новые родинки или их изменения.

К дерматологу надо идти тем, что заметил хотя бы один из описанных признаков, а также если есть зуд в области родинки, болезненность, любые выделения. Доктор оценит родинку и, если нужно, отправит на консультацию к онкологу. При этом признак — еще не подтверждение диагноза «меланома»: бывает, к примеру, что кровотечение вызывает травма. Поэтому вердикт вынесет только врач после осмотра.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

7 факторов, негативно влияющих на здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа — это небольшой по размеру орган, который тем не менее влияет на функционирование сразу нескольких важных систем нашего организма.
13 снежня 2017

6 продуктов, которые могут спровоцировать появление камней в почках

Пугающее словосочетание «камни в почках»… К сожалению это весьма распространенное явление, а вызвано оно может быть разными факторами.
11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».