Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Бывшая жена Омара Матина, убившего в ночь на воскресенье 50 человек в гей-клубе в Орландо, рассказала журналистам, что он был психически неуравновешенным человеком, избивал ее и запрещал звонить родственникам.
11:19 13 чэрвеня 2016
99
Памер шрыфта

Ситора Юсуфий вышла замуж за Матина в 2009 году. В 2011 году, по данным Франс пресс, супруги развелись, после чего Юсуфий, по ее словам, прекратила общение с бывшим мужем.

По ее воспоминаниям, Матин, американец афганского происхождения родом из штата Нью-Йорк, злоупотреблял стероидами, отличался гомофобными взглядами и стремился устроиться на работу в полицию, однако никакой склонности к радикальному исламизму она тогда за ним не замечала.

Агентство Рейтер отмечает, передает ВВС, что Матин почти 10 лет проработал в крупнейшей охранной организации мира G4S, где ношение оружия входило в его прямые обязанности. Сейчас устанавливается, стрелял ли он в клубе из служебного оружия или из личного.

Представители G4S официально подтвердили эту информацию. Агентству также удалось поговорить с одним из коллег стрелка. Он заявил, что Матин был крайне необщительным человеком и практически никогда не улыбался.

Американские журналисты со ссылкой на неофициальные источники утверждают, что Матин мог быть связан с радикальным имамом, освобожденным недавно из тюрьмы. Официально эта информация не подтверждена.

Image copyright ReutersImage caption Незадолго до того, как Омар Матин явился в ночной клуб Pulse и начал расстреливать находившихся там людей, он позвонил на телефон экстренной службы 911 и заявил о своей принадлежности к ИГ

Однако ФБР официально сообщает, что незадолго до того, как Омар Матин явился в ночной клуб Pulse и начал расстреливать находившихся там людей, он позвонил на телефон экстренной службы 911 и заявил о своей принадлежности к «Исламскому государству».

Эта джихадистская организация, запрещенная в России и других странах, через близкое к ней агентство Амак в воскресенье взяла на себя ответственность за массовое убийство в Орландо, однако американские власти пока не представили никаких свидетельств прямой связи между ним и ИГ.

Убийство 50 человек в гей-клубе города Орландо (штат Флорида) произошло 12 июня. Вооруженный пистолетом и многозарядной винтовкой армейского образца мужчина, которым, по данным следствия, был Матин, открыл огонь по посетителям. Он убил 50 человек и ранил еще 53, после чего его самого застрелила полиция.

Президент США Барак Обама назвал случившееся актом ненависти и терроризма.

Image copyright ReutersImage caption Америка скорбит по погибшим в Орландо

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

Меркель и Макрон намерены реформировать еврозону

Германия и Франция намерены в 2018 году существенно продвинуться на пути реформирования еврозоны.
15 снежня 2017

Суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии

Экс-чиновнику также придется выплатить штраф в размере 130 млн рублей.  
15 снежня 2017

ЕС продлил экономические санкции против России

Отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений побудило ЕС продлить экономические санкции против России. Это вновь было сделано на полгода.