Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Брестском областном суде проходят слушания по делу 12-летней давности. В четверг, 9 июня, состоялись прения сторон, где сторона защиты и обвинения высказали, какую меру наказания они просят для обвиняемой.
9:46 10 чэрвеня 2016
87
Памер шрыфта

В октябре 2004 года в мусорном баке в центре Бреста было найдено тело новорожденного ребенка. Эксперты пришли к заключению, что малыш родился полностью здоровым, доношенным, а умер от механической асфиксии — ему закрыли рот и нос мягким предметом или рукой. Биологическую мать ребенка в то время так и не нашли.

Однако данные экспертизы ДНК, сообщает Вечерний Брест, которые указали на родство жительницы Лунинецкого района с найденным ребенком, всплыли в ходе следствия по другому уголовному делу. Женщина обвинялась в нанесении тяжких телесных повреждений своему сожителю. Тогда она была приговорена к 2,5 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. 19 января 2016 года ее задержали уже по подозрению в убийстве собственного сына. По версии следствия, она задушила его сразу же после родов, до этого ударив об пол или край унитаза.

Свою вину женщина не признала. Она настаивает на том, что не хотела убивать своего ребенка. Роды были стремительные, и когда он не закричал, она решила, что новорожденный был мертв сразу. После этого она завернула тельце в свою футболку, даже не посмотрев, мальчик или девочка у нее родился. Только на следующий день она вынесла тело ребенка на мусорку в дорожной сумке. При этом саму сумку забрала обратно с собой. У врачей женщина не наблюдалась. Свою беременность она скрывала от близких, хотя жила с сестрой в одной комнате в общежитии. Объясняла это тем, что отец может проявить по отношению к ней агрессию.

Первое заседание по делу должно было состояться во вторник, 7 июня. Однако обвиняемая категорически настояла на том, чтобы ее защищал тот адвокат, который представлял ее интересы в ходе следствия. Поэтому фактически первое заседание состоялось на следующий день, в среду. Обвиняемая ходатайствовала о том, чтобы дело рассматривалось в закрытом суде, так как будут рассматриваться вопросы ее интимной жизни. Однако судья сочла этот довод неубедительным и ходатайство отклонила.

В среду была допрошена сама обвиняемая, вызваны свидетели и рассмотрен первый том дела. В четверг суд заслушал еще двоих свидетелей по делу, закончил изучать материалы дела, осмотрел вещественные доказательства. Только к концу дня стороны приступили к прениям.

Государственный обвинитель настаивала на том, что в действиях обвиняемой определенно присутствовал злой умысел, поэтому она виновна в части 2 пункта 2 статьи 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь — в убийстве заведомо малолетнего. Обвинение выступило с предложением назначить ей меру наказания в виде лишения свободы сроком 12 лет с отбыванием в колонии общего режима. Учитывая, что на данный момент женщина отбывает срок за предыдущее преступление, то путем частичного наложения срок увеличить до 12 с половиной лет. Также она должна выплатить процессуальные издержки за проведение экспертиз.

Адвокат настаивала на том, что ее подзащитная не виновна, что она не желала смерти своему сыну, а тело прятала потому, что находилась в состоянии шока и не знала, что надо делать. Поэтому призывала суд обвиняемую оправдать.

Решение по делу будет вынесено в понедельник, 13 июня.

Фото из открытых источников

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Родня погибшего делила имущество с вдовой. Что случилось в Жодино, где пенсионер застрелил знакомого

В четверг утром в милицию Жодино обратился мужчина, который рассказал, что убил знакомого.

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Житель Жодино застрелил знакомого и сдался милиции

Милиция устанавливает подробности убийства мужчины в Жодино.