Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина призывает политические партии проявлять больше инициативы на выборах в парламент.
8:09 10 чэрвеня 2016
98
Памер шрыфта

Об этом она заявила в программе «Актуальный микрофон» на Первом национальном канале Белорусского радио, передает корреспондент БЕЛТА.

«Председатель ЦИК с сожалением отметила, что пока активность политических партий в избирательной кампании этого года весьма низкая. «Если сравнивать с предыдущими кампаниями, эта начинается более вяло, — заметила Лидия Ермошина. — Единственная партия, которая приходила, интересовалась границами избирательных округов и заявляет о своем активном участии, — это Коммунистическая партия Беларуси. Она, кстати, всегда активно участвует, в этом нет ничего удивительного. Но очень хотелось бы, чтобы и другие партии продвинулись и начали проявлять инициативу».

Лидия Ермошина обратила внимание, что пока в Центризбирком за разъяснениями и консультациями обращаются только отдельные рядовые граждане, которые слабо представляют себе, что такое выборы. «Эти люди не готовы к ведению избирательной кампании. А в выборах нет поводырей, никто никого за руку не водит, — подчеркнула она. — Ты сам, своими силами и средствами, с помощью соратников, должен пробиваться к этой верхушке. Во всем мире так».

Для участия в электоральной гонке можно выдвигаться несколькими способами. Во-первых, кандидата может выдвинуть трудовой коллектив, расположенный на территории конкретного округа. Необходимое условие при этом — в трудовом коллективе должно работать не менее 300 человек и он должен обязательно быть юридическим лицом. Маленькие трудовые коллективы, объединившись, тоже могут выдвинуть на общем собрании своего претендента на парламентское кресло.

Самая распространенная форма выдвижения, по словам Лидии Ермошиной, — путем сбора подписей. Будут определены места, где пикеты по сбору подписей ставить нельзя, в остальных местах — можно. При этом нужно четко знать границы избирательных округов. Потенциальному кандидату в депутаты нужно зарегистрировать инициативную группу граждан, которые будут собирать подписи в его поддержку. За месяц необходимо собрать не менее тысячи подписей. Председатель ЦИК считает это вполне реальным. «Я знаю граждан, которые, выдвигаясь, лично собирали по 600-700 подписей, не проживая при этом на территории данного избирательного округа», — заметила она. Подписи можно собирать только с 8.00 до 22.00, ночные сборы — нарушение общественного порядка, что запрещено законом.

Третий способ выдвижения — от политических партий. По мнению главы ЦИК, он самый простой, так как партии могут выдвинуть своих представителей на съездах по всем 110 избирательным округам, независимо от места проживания кандидата и независимо от того, есть партячейка в этом избирательном округе или нет. «Этот способ выдвижения настолько простой, что зачастую партии не ценят такого легкого способа получения кандидатского статуса», — заметила Лидия Ермошина. По ее словам, из пятнадцати зарегистрированных партий только восемь постоянно в той или иной степени участвуют выборах.

Фото: БЕЛТА

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Мінчанін прыгавораны да 20 гадоў пазбаўлення волі за згвалтаванне непаўнагадовых дачок і падчаркі

Судом Фрунзенскага раёна Мінска 40-гадовы мінчанін, які абвінавачваецца ва ўчаненні згвалтаванняў і гвалтоўных дзеянняў сексуальнага характару ў дачыненні да непаўналетніх, прыгавораны да 20 гадоў паз

Ольга Ковалькова: «Мы скажем «Стоп!» фальсификациям!»

Один из лидеров оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» рассказала «Народной Воле», как во время избирательной кампании в местные Советы депутатов будет работать обществен