Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

10 июня 1936 года в Москве была основана крупнейшая советская студия мультипликационных фильмов.
14:57 10 чэрвеня 2016
61
Памер шрыфта

За 80 лет своего существования «Союзмультфильм» подарил миру около полутора тысяч картин, многие из которых вошли в «Золотой фонд» анимационной классики. На постсоветском пространстве все хорошо знают, что бутерброд вкуснее есть по-Матроскински, а дружить надо также крепко, как Ежик и Медвежонок. В день юбилея кузницы советских мультипликационных шедевров АиФ.ru вспоминает лучшие из них.

«Хорошо живет на свете Винни-Пух!»

Винни-Пух (1969), Винни-Пух идёт в гости (1971), Винни-Пух и день забот (1972)

Вот уже несколько десятилетий неугомонный медвежонок пытается добраться до меда в пчелином улье и голосом Евгения Леонова советует детям ходить в гости по утрам. Однако гениальный актер подарил медвежонку не только речь, но и неповторимую внешность. По словам создателей, Винни-Пух, до того как его срисовали с Леонова, напоминал «взбесившийся одуванчик». Советская экранизация сказки Алана Милна ничуть не уступает своему западному аналогу, более того, ее герои часто гораздо точнее соответствуют своим литературным прототипам.

«Это я, почтальон Печкин! Принес заметку про вашего мальчика!»

Трое из Простоквашино (1978), Каникулы в Простоквашино (1980), Зима в Простоквашино (1984)

«Трое из Простоквашино» — вдохновляющая трилогия о том, что будет, если запретить ребенку завести хвостатого друга. По сюжету мультфильма, в такой ситуации оказался невероятно самостоятельный городской мальчик Дядя Федор, который вместе со своими друзьями — бездомным котом Матроскиным и псом Шариком — отправился в деревню Простоквашино. Основой для мультфильма стала повесть Эдуарда Успенского, а образы героев разработали художники-постановщики Николай Ерыкалов и Левон Хачатрян под руководством режиссера Владимира Попова.

«Ты заходи, если что!»

Жил-был пёс (1982)

Мультфильм режиссера Эдуарда Назарова, первоначальное название которого «Собачья жизнь», был создан по мотивам украинской народной сказки «Сірко». Это история о дружбе и взаимопомощи: стареющий сторожевой Пес становится никому не нужен, и хозяева решают прогнать его из дома, и тогда на помощь Псу неожиданно приходит Волк. «Жил-был Пес» можно пересматривать снова и снова, не уставая повторять давно превратившиеся в цитаты «Щас спою» и «Шо? Опять?».

«Ну, заяц, погоди!»

Ну, погоди! (1969 — 2005)

Сюжет популярного советского и российского мультсериала вечен: волк в надежде пообедать безрезультатно гоняется за зайцем, которому всегда удается ловко обхитрить хулигана. Изначально роль волка должен был озвучивать Владимир Высоцкий, он даже написал песню для своего героя, но после вмешательства цензуры утвержден был Анатолий Папанов. От идеи песни же отказались вовсе. Впрочем, «Ну, погоди!» не смотря на все окрики удалось сохранить свою музыкальность. Мультфильм получил очень яркое звуковое оформление: в ленте можно услышать хиты советской сцены, в том числе песни Аллы Пугачевой, Эдиты Пьехи и Муслима Магомаева, а также некоторые произведения зарубежных исполнителей.

«Спокойствие, только спокойствие!»

Малыш и Карлсон (1968), Карлсон вернулся (1970)

Одинокий семилетний мальчик грустит и мечтает о щенке, но судьбе свойственно распоряжаться по-своему: вместо «хвостатого друга» Малыш получил Карлсона — «красивого, умного и в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил». В основе мультфильма — повесть Астрид Линдгрен, однако обаяние и харизма персонажа во много заслуга советских мультипликаторов. Самодовольный толстячок с пропеллером за спиной, благодаря художнику-постановщику Анатолию Савченко, на протяжении многих лет неизменно вызывает улыбку зрителей.

«Какая все-таки замечательная вещь, каникулы!»

Каникулы Бонифация (1965)

Однажды, проводя уборку на студии, Федор Хитрук нашел в одном из ящиков пару листов машинописного текста и, прежде чем выкинуть их, увидел фразу, которая глубоко тронула его. «Подумать только, удивился директор цирка, — я и забыл, что у львов тоже бывают бабушки!», — было написано на пыльных страницах. Это была сказка чешского писателя Милоша Мацоурека, которая легла в основу идеи мультфильма «Каникулы Бонифация», истории об «отпуске» циркового льва у бабушки в Африке.

«Кто не знает Дядю Степу?»

Дядя Стёпа — милиционер (1964)

Советские мультфильмы всегда отстаивали идеи гуманизма и борьбы со злом. Дядя Степа — еще один защитник мира и добра, созданный советскими мультипликаторами. Доблестный милиционер-великан строго следит за порядком в городе: спасает старушек, предотвращает проделки хулиганов, возвращает маме потерявшегося малыша и легко решает проблему неисправного светофора. Мультфильм Ивана Асенчука 1964 года был второй экранизацией одноименного стихотворения Сергея Михалкова, однако именно она запомнилась зрителю больше всего.

«Ты ведь малиновое варенье несешь, да?»

Ежик в тумане (1975)

«Ежик в тумане» — не просто детская сказка о том, как ежик пошел к медвежонку пить чай с малиновым вареньем, греться у костра из можжевеловых веток и считать звезды, а настоящая философская притча о дружбе и жизненном пути. Она с первых кадров окутывает плотным туманом вечернего леса и заставляет сердце замирать то от зловещего уханья филина, то от образа прекрасной белой лошади. Лента Юрия Норштейна заслуженно получила всемирное признание, в ее копилке более 35 советских и международных наград и премий.

«Молодой крокодил пятидесяти лет хочет завести себе друзей»

Крокодил Гена (1969), Чебурашка (1971), Шапокляк (1974), Чебурашка идет в школу (1983)

Мультсериал о Крокодиле Гене и Чебурашке — еще один анимационный памятник дружбе. Очаровательный обитатель тропиков случайно попадает вместе с ящиком апельсинов в большой город, где встречает одинокого крокодила, которому надоело вечерами играть с самим собой в шахматы. Вместе герои ищут друзей, борются с проказами Шапокляк и переживают множество других увлекательнейших приключений. Большие желтые глаза неизвестного науке зверя навсегда влюбили в себя детей и взрослых: образ Чебурашки сегодня является неотъемлемой частью мировой культуры. Любят этого несуразного зверя не только на территории бывших советских республик, но и, к примеру, в Японии.

«Комната крокодила Гены» — экспонат Музея киностудии «Союзмультфильм». © / Сергей Пятаков / РИА Новости

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

У Гродне ўрачыста адкрылі шыльду ў гонар Тадэвуша Касцюшкі

З нагоды 200-годдя са дня смерці Тадэвуша Касцюшкі ў фарным касцёле г. Гродна была ўрачыста адкрыта памятная дошка.
15 снежня 2017

Каляднае пяцікніжжа Уладзіміра Арлова

На Каляды заўсёды здараюцца дзівосы. Пісьменнік Уладзімір Арлоў у цуды верыць з дзяцінства, а цяпер паверыў яшчэ мацней.
15 снежня 2017

По роману белорусского писателя снимут фильм в России

Продюсерская компания «Фетисов Иллюзион» подписала контракт с Сашей Филипенко на экранизацию романа "Травля", который вышел в 2016 году.