Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Сбудутся ли опасения лидера БХД Павла Северинца о том, что гендерная пропаганда приведет к разрушению нации, и какую угрозу несет белорусским мужчинам феминизм?
9:36 9 чэрвеня 2016
196
Памер шрыфта

О своем неприятии феминизма и гомосексуализма публично заявил один из лидеров незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, чем вызвал бурную дискуссию в обществе.

«Вельмі шкада тых людзей, якія хварэюць на гомасэксуалізм, якія займаюцца фэмінізмам. На мой погляд, гэта няшчасныя людзі. Проста няшчасныя. Іх трэба шкадаваць і дапамагаць чым можна, каб яны сталі на шлях здаровага розуму», — отметил политик в интервью Радыё Свабода.

По его мнению, слишком активная «гендерная пропаганда» закончится разрушением нации и общества.

Имеют ли под собой почву эти опасения и чем грозит белорусскому обществу феминизм?

«Быть человеком означает не только быть белым мужчиной христианином, но и черной женщиной»

Преподаватель Европейского гуманитарного университета (Вильнюс), писатель Виктор Мартинович считает, что феминизм никак не может угрожать белорусскому обществу. Наоборот, он призван сделать общество более толерантным.

— Конечно, Северинца можно понять, он представитель консервативной партии, христианин, поэтому его суждения о феминизме и о правах меньшинств радикальны, — отмечает Виктор Мартинович. — Но в Европе и Америке так высказываться не принято. За пределами нашего постсоветского мирка такие заявления звучат чудовищно. Надо понимать, что быть человеком означает не только быть белым мужчиной христианином, но и черной женщиной. Бог создал всех равными, и это равенство нужно уважать. Хотя то, что сказал Северинец, созвучно ощущениям и мыслям 90% населения Беларуси, которые тоже считают, что заниматься феминизмом вредно и плохо.

По мнению писателя, белорусское общество – в этом смысле средневековое.

— Если бы у нас реально избирали депутатов, то в парламент проходили бы люди, которые предлагали бы ограничивать еще больше права меньшинств или жечь феминисток. Нам просто очень сильно не хватает толерантности. Того, что в европейском обществе проходят примерно на этапе школы.  Европейская культура базируется на основе уважения к меньшинствам, права голоса для каждого. Беларусь же как сообщество консервативно средневековое исходит из того, что голос имеет не просто большинство, а большинство, означенное кулаками, — считает Виктор Мартинович.

Ситуация с ущемлением прав меньшинств и отношением к феминисткам эксперту очень напомнила ситуацию с уплотнениями во дворах.

— В этом смысле каждый из нас гей и каждый из нас феминистка, когда сталкивается с проявлением неуважения и непонимания того, что меньшинства тоже имеют права на высказывание своего мнения. Ты — гей, когда к тебе приходят во двор и начинают ковырять экскаватором землю, чтобы построить торгово-развлекательный центр. Ты — феминистка, когда во дворе, в котором ты прожила всю жизнь, ставят 20-этажку, не спрашивая тебя, потому что ты де-факто являешься меньшинством, которое не способно постоять за свои права.

Виктор Мартинович считает, что проблему равноправия нужно активно поднимать и обсуждать.

— До тех пор, пока мы не уложим у себя в голове, что все имеют равные права, мы и обществом-то во многом смысле не станем. Останемся дикарями с дубинами, — говорит эксперт.

«Захотите повоевать — феминизм станет радикальным»

Доктор гуманитарных и социальных наук Алена Попова не видит угрозы от феминизма белорусскому обществу и считает, что степень его проявления и радикализма зависит исключительно от конкретного человека.

— Для меня феминизм — это просто способ изучать то, каким образом живет в этот момент социум. Какими красками вы изобразите феминизм – все зависит от вас, что для вас станет контекстом, а что контентом, на что вы обратите внимание, а на что нет. Захотите повоевать — феминизм станет радикальным, захотите в нем разобраться – я думаю, что скорее промолчите лишний раз, уйдете в сторону глубинных исследований, начнете изучать опыт других, в том числе по радикальному применению феминизма или в области защиты прав женщин, — отмечает эксперт.

По ее мнению, многие проблемы, связанные с гендерным вопросом, надуманные и в основном зависят от состояния общества. 

— Когда качество общества повышается — через культуру, через образование, бытовую сферу, — когда люди начинают в своем опыте сострадать, сопереживать, меняется и восприятие. И тогда многие проблемы покажутся надуманными. Тогда гендер становится красивой проблемой, проблемой о красоте. И встает лишь вопрос о том, как этот гендер красивее проявить и усилить его качество, — подчеркивает эксперт.

Фото: izuminki.com
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Алена Анісім: на беларускай мове могуць выкладацца абсалютна ўсе прадметы…

Нядаўна Ігар Марзалюк прапанаваў выкладаць гуманiтарныя дысцыплiны на беларускай мове, а дакладныя – на рускай.

Жители Бобруйска скидываются на реконструкцию детской больницы

В Бобруйске не хватает средств на реконструкцию детской больницы, которая обслуживает маленьких пациентов из пяти районов Могилевской области.

За скорость лишать, бесправников арестовывать: поправки в КоАП приняли во втором чтении

Бесправников в Беларуси планируют наказывать административным арестом за повторное нарушение. Об этом сегодня сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национа