Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Согласно статистике, 90% людей на планете являются носителями вируса папилломы человека. Однако проявляет она себя далеко не всегда.
19:34 9 чэрвеня 2016
975
Памер шрыфта

Как утверждают медики, вирусные частички могут существовать в организме человека месяцы и даже годы, никаким образом не сказываясь на здоровье. Такое состояние его нередко сравнивают со спячкой. Однако никто не предскажет, когда именно он может проснуться, равно как и то, к чему он приведет. Катализаторами могут выступать ранее перенесенные инфекционные и воспалительные заболевания, обострение хронических недугов, неправильное питание, стрессы, переохлаждение – словом, все то, что существенно подрывает иммунную систему. При этом такая патология может оказаться смертельно опасной. К чему может приводить вирус папилломы, и как следует с ним бороться – в материале АиФ.ru.

Внезапное деление

Течение заболевания делится на 3 стадии. Первая – латентное состояние. В этот период вирус присутствует в организме человека, но при этом не вызывает никаких изменений на клеточном уровне.

На таком этапе определить его можно исключительно при помощи анализа. На 2 стадии можно заметить начинающиеся клинические признаки. Из-за ускорившегося деления клеток начинают появляться наросты на коже. Во время 3-ей стадии начинается дисплазия, когда ДНК вируса и ДНК клетки вступают во взаимодействие, и начинается изменение структуры клеток. 4 стадия – карцинома – встречается не у всех типов вируса, а только у определенных его типов. Внедрение вируса провоцирует мутацию клеток, в результате чего развивается инвазивный рак.

Неприятные бородавки

Заболеваний, к которым может приводить вирус папилломы человека, довольно много. Так, например, из-за вируса могут развиваться вульгарные бородавки. Причем чаще всего подвержены такой проблеме дети и подростки. При сильном иммунитете с проблемой организм справляется самостоятельно.

Кроме того, результатом деятельности такого вируса могут стать и плоские бородавки – они представляют собой небольшие кожные наросты, по размеру не больше 3 мм в диаметре. Локализация таких новообразований – лицо и ладони. Опять-таки страдают от подобного заболевания больше подростки, и от этого такой вариант патологии нередко называют юношескими бородавками.

Нередко последствием деятельности вируса становятся подошвенные бородавки, которые появляются при инфицировании вирусами 1,2 типов. Как правило, место их образования – там, где туфли натирают или надавливают ноги. Кожа в месте бородавки становится толще. Такого рода образования четких границ не имеют, а нажатие на нарост вызывает неприятные ощущения. Такая патология самостоятельно не проходит и требует определенного лечения, чаще всего хирургического.

Остроконечные кондиломы – еще одно осложнение вируса. При этом стоит учитывать, что чаще всего такая проблема провоцирует онкологические проблемы у женщин – она считается одним из наиболее частых факторов развития рака шейки матки. Стоит регулярно посещать врача, чтобы вовремя выявить недуг и избавиться от него, пока он не дал осложнений. Одной из проблем такой патологии является тот факт, что папилломы располагаются в тех областях и зонах тела, которые подвергаются постоянному воздействию – белья, обувьи и т.д. Это, естественно, провоцирует более быстрое перерождение клеток.

Прижигание или прививки?

Лечить вирус папилломы стоит обязательно, а также следует проходить регулярные обследования на предмет того, как он себя «чувствует» в организме. Достаточно часто для лечения оперативное вмешательство не требуется – способов довольно много: прижигание, использование лазера и т.д.

Для предупреждения рака используется и такой метод, как вакцинация. Она может проводиться сразу от 4 онкогенных типов инфекции. Вакцина неживая, поэтому считается абсолютно безвредной. Причем использоваться она может как для женщин, так и для мужчин. В идеале ставить ее следует молодым людям обоих полов в возрасте 9-17 лет, а также женщинам до 26 лет.

Ну и, конечно же, следует уделить внимание иммунотерапии – стоит укреплять защитные силы организма, высыпаться, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

Также врачи нередко советуют уделить особое внимание профилактике заражения различными типами вируса папилломы человека. В первую очередь следует соблюдать гигиену интимных отношений – в идеале должен быть один партнер на долгое время.

Своевременно следует посещать врача – причем как женщинам, так и мужчинам. Это позволит вовремя выявить проблемы со здоровьем и начинающуюся патологию. Ее, как и многие другие, проще вылечить на начальном этапе.

Немаловажное значение имеют спорт и здоровый образ жизни. Они позволяют повысить и укрепить иммунитет, что само по себе является отличной защитой от различных вирусов и бактерий.

Фото: Shutterstock.com

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

7 факторов, негативно влияющих на здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа — это небольшой по размеру орган, который тем не менее влияет на функционирование сразу нескольких важных систем нашего организма.
13 снежня 2017

6 продуктов, которые могут спровоцировать появление камней в почках

Пугающее словосочетание «камни в почках»… К сожалению это весьма распространенное явление, а вызвано оно может быть разными факторами.
11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».