Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – незаменимая часть обследования при очень многих, в том числе и самых серьёзных заболеваниях. 
19:04 9 чэрвеня 2016
498
Памер шрыфта

Суть метода

Этот метод обследования позволяет оценить состояние органов и тканей с помощью воздействия на них магнитным полем. Принцип действия прибора основан на сложном физическом явлении ядерно-магнитного резонанса. В результате процедуры получается ряд послойных снимков, которые дают врачу представление о строении исследуемого участка тела и изменениях в нём.

Магнитно-резонансная томография даёт возможность выявить патологии головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, сердца и сосудов, некоторых органов брюшной полости и малого таза. При этом метод не применяют для исследований костей, лёгких, желудка и кишечника.

В ряде случаев МРТ может проводиться с контрастным веществом, которое позволяет более детально изучить структуру тканей.

Показания к МРТ

1. Диагностика заболеваний при наличии у пациента жалоб. Среди них – головная боль, частые головокру­жения, обмороки, судороги, двоение в глазах, боль в спине, боль или скованность в суставах, заложенность носа.

2. Оценка состояния головного мозга после перенесённого инсульта.

3. Подготовка к некоторым операциям и контроль состояния после них.

4. Уточнение диагноза, который был поставлен на основе других, менее информативных диагностических методик (рентгеновского исследования, маммографии, УЗИ).

Противопоказания к процедуре

1. МРТ не проводят, если в теле пациента есть металлические элементы или устройства, так как под воздей­ствием магнитного поля они могут прийти в негодность, а главное, повредить окружающие ткани.

К этой категории относятся:

кардиостимуляторы;

эндопротезы суставов;

штифты в костях;

имплантированные слуховые аппараты;

протезы клапанов сердца;

зубные импланты, коронки из металлокерамики, а также внутриматочные спирали.

2. В первом триместре беременности МРТ проводят исключительно в экстренных случаях, когда отказ от обследования может серьёзно угрожать жизни и здоровью женщины. Во 2–3‑м триместрах обследование делают только при наличии обоснованных показаний. МРТ с контрастом при беременности проводить запрещено.

3. Многие томографы не предназначены для обследования пациентов с массой тела более 130 кг.

Ход обследования

Перед обследованием необходимо снять с себя металлические предметы и одежду с металлическими застёжками, пряжками. В момент исследования пациент лежит на столе, который вдвигается в сканер, где соз­дано магнитное поле. Если возникнет необходимость, связаться с врачом можно с помощью специального переговорного устройства.

Оборудование для МРТ во время работы воспроизводит довольно ощутимый шум, который может вызвать неприятные ощущения. Поэтому пациенту могут предложить надеть наушники.

Процедура продолжается от 30 до 60 минут. Главная задача пациента – сохранять неподвижность в течение всего исследования. От этого зависит качество получаемых изображений. Для сохранения неподвижности нередко используются специальные фиксаторы в виде лент и поясов. Однако есть пациенты, которые не могут находиться в томографе так долго. В первую очередь это маленькие дети и люди, испытываю­щие сильную боль, которая не позволяет им долго лежать неподвижно. Таким пациентам МРТ проводят, используя наркоз.

Подготовка

В большинстве случаев специальной подготовки не требуется. Исключение – исследование органов брюшной полости, в этом случае нужно воздерживаться от еды и питья за 5 часов до процедуры. Исследование органов малого таза рекомендуется делать при наполненном мочевом пузыре.

Если планируется проводить МРТ с использованием наркоза, в день процедуры необходимо отказаться от использования косметических средств для тела, которые могут мешать контакту специальных датчиков для контроля за состоянием пациента, которые крепят к его телу. Исследование с наркозом проводят натощак (около 9 часов отказа от еды).

Женщинам исследования молочных желёз и органов малого таза желательно проводить на 5–12‑й день цикла и не раньше, чем через месяц после окончания приёма гормональных препаратов. Безопасность

МРТ – это безопасное исследование, поэтому проводить его можно с любой необходимой для лечебного или диаг­ностического процесса частотой.

Крынiца: nedug.ru
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

7 факторов, негативно влияющих на здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа — это небольшой по размеру орган, который тем не менее влияет на функционирование сразу нескольких важных систем нашего организма.
13 снежня 2017

6 продуктов, которые могут спровоцировать появление камней в почках

Пугающее словосочетание «камни в почках»… К сожалению это весьма распространенное явление, а вызвано оно может быть разными факторами.
11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».