Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Как бы печально это не звучало, но сегодня все овощи и фрукты выращиваются с добавлением разных химических веществ. Если Вы видите на рынке большую, красивую ягоду, к примеру, клубнику, то это совершенно не свидетельствует о том, что она не содержит нитраты.
9:51 9 чэрвеня 2016
765
Памер шрыфта

Люди приходят на рынок со специальным прибором, нитратометром, который определяет насколько тот или инной продукт поражен химическими веществами. Если такого прибора нет, то попросите продавца разрезать фрукты или овощи. Запах может выдать не соответствующий нормам продукт.

Рекордсмены по содержанию нитратов: зелень, свекла, редис и ранняя белокачанная капуста. Меньше нитратов в картофеле, моркови, огурцах, репчатом луке, томатах. Еще меньше — в перце, яблоках, винограде.

Насколько опасны продукты с рынков и переходов

Я бы не рекомендовала покупать на рынке. Моя пациентка заявила, что обычно один продукт она выращивает для себя, а другой — для продажи. Без особых угрызений совести призналась, что вечером посыпает огород селитрой, на на утро укроп достигает высоты около полуметра.

Как я всегда говорю своим клиентам: «Лучше съесть 2 грамма дороже, чем 100 дешевле. На здоровье экономить нельзя».

Как обезвредить нитраты

Самый действенный метод нейтрализации нитратов для всех овощей — кулинарная обработка. При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли — так, чтобы жидкость их покрывала. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности. Овощи подсоливайте либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи.

Учтите, что при готовке на пару нитраты уходят в несколько меньшей степени, чем при варке в воде. А при тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10% .

Длительное хранение в холодильнике тоже вредно: чрезмерное охлаждение способствует превращению нитратов в нитриты, которые еще хуже влияют на здоровье человека.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

7 факторов, негативно влияющих на здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа — это небольшой по размеру орган, который тем не менее влияет на функционирование сразу нескольких важных систем нашего организма.
13 снежня 2017

6 продуктов, которые могут спровоцировать появление камней в почках

Пугающее словосочетание «камни в почках»… К сожалению это весьма распространенное явление, а вызвано оно может быть разными факторами.
11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».