Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Кремле готовятся к длительному противостоянию с НАТО, которое грозит перерасти в «горячую фазу», говорят эксперты.
15:40 9 чэрвеня 2016
164
Памер шрыфта

Лукашенко вяло отреагировал на приближение российских войск к границам Беларуси:

«…у границ Российской Федерации разворачиваются новые контингенты НАТО. Надо подчеркнуть, что прежде всего у наших границ, белорусских границ. Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры».

Общество не видит угроз со стороны НАТО, а вот наличие российских войск в 40 километрах от госграницы Беларуси вызывает ощущение опасности: всего два года назад «зеленые человечки» захватили Крым. Не станет ли Беларусь новым «Крымом»?

Почему Россия перебрасывает войска к границе Беларуси? Какие угрозы несет их присутствие безопасности нашей страны?

На вопросы БДГ ответил руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

-Что означает переброска российских войск непосредственно к границам Беларуси?

-Россия готовится к длительной конфронтации к НАТО; конфликт может продлиться не один год и грозит перерасти в горячую фазу. А полем боя станет наш регион: Беларусь, Украина, Молдова.

-Насколько мощную группировку создает РФ у границ Беларуси?

-Группировку нельзя назвать мощной.

Проблема заключается даже не в переброске российских войск к беларуской границе. Тема обсуждается в Кремле с 2009 года, потому что в результате реформ бывшего министра обороны РФ Сердюкова произошло существенное сокращение сил именно на западном направлении. Считалось, что РФ выстраивает партнерские отношения с Западом, с которым вооруженные конфликты маловероятны, а вот Средняя Азия является взрывоопасным регионом – там и сосредоточились основные вооруженные силы.

Но консервативные генералы в Кремле уже тогда заявляли, что, невзирая на партнерские отношения с Западом, НАТО продвигается на восток – оставшихся сил недостаточно для защиты огромных территорий.

Сердюкова сменил Шойгу, который и стал наращивать военное присутствие на западном направлении: развернуты Таманская и Кантемировская бригады, говорилось, что в Смоленске и Вязьме будет развернута мотострелковая бригада. Сейчас мотострелковую дивизию перебросили в Клинцы.

-Представляет ли она опасность для национальной безопасности Беларуси?

-Любое средоточение войск и военной силы предоставляет потенциальную угрозу.

Проблема в том, что в Кремле победили политики, которые не рассматривают постсоветское пространство как устоявшиеся государства. Как показал опыт Украины, Россия отказалась от базового принципа внешней политики – нерушимости границ; теперь Кремль пытается двигать границы по своему усмотрению.

-Как должна ответить Беларусь на приближение российских войск к белорусской границе? Лукашенко, судя по его последним заявлениям, не беспокоит наличие российских войск на собственном пороге, если называет это ответом на действия НАТО.

-Еще с советских времен в Беларуси военная инфрастуктура сконцентрирована на западном и на северо-западном направлениях, а вот юг и восток практически не защищены. Более рациональным кажется равномерное размещение войск по всей территории страны, а количество вооруженных сил следовало бы удвоить. Но из-за экономического кризиса и финансовых проблем в стране ожидать дополнительной реакции не стоит. А вернее, вообще никакой реакции не последует: власть будет делать вид, что все в ажуре.

-Не являются ли российские войска на границе средством политического давления на руководство Беларуси?

-Нет, конечно. В Кремле не рассматривают Беларусь как самостоятельное государство, соответственно, отношения с нашим регионом будут строить в общей канве конфликта с Западом. Россия рассматривает Беларусь как территорию противоборства с Западом, где присутствуют непонятные образования, ставшие результатом катастрофы 91-го года.

Я бы не стал рассматривать российские войска как давление на беларуское руководство. Проблему представляет абсолютно непредсказуемая политика Кремля.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

14 снежня 2017

Таварышы, вучоныя, дацэнты з кандыдатамі

Чаму эфэктыўнасьць навукі ў Беларусі невялікая? Бо старая, застаўшаяся ад савецкага мінулага форма арганізацыі навуковай дзейнасьці захавалася ў межах такой жа старой сацыяльна-эканамічнай мадэлі.
13 снежня 2017

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды
13 снежня 2017

Работников меньше, управленцев — больше

Госаппарат и школа спасают от безработицы.