Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Российский Минюст ведет переговоры с органами юстиции Беларуси о перекрытии возможности выезда за рубеж должникам, неплательщикам алиментов и штрафов, сообщает газета «Коммерсантъ».
13:34 8 чэрвеня 2016
83
Памер шрыфта

Пока злостные неплательщики обходят установленные в их отношении временные ограничения, пользуясь отсутствием пунктов пропуска между странами.

В ведомство обратились несколько общественных организаций с просьбой создать единый для стран СНГ реестр должников, чтобы предотвратить их выезд за границу. В частности, в письме ответственного секретаря Совета по правам человека, пишет Лента.Ру, при президенте России Яны Лантратовой к министру юстиции Александру Коновалову отмечается, что неплательщики алиментов, кредитов и штрафов обходят запрет, так как границы стран СНГ в рамках межгосударственных договоренностей можно пересекать по внутренним паспортам.

«Наибольший поток должников идет через Беларусь, въезд и выезд из которой регулируются договором о создании Союзного государства. Кроме того, пересечь границу можно через Казахстан и Киргизстан», — сказала правозащитница изданию. По ее словам, инициатива возникала после шквала обращений в общественную организацию «Союз добровольцев России» от семей, которые не получают алименты.

«Мы посмотрели Instagram и другие соцсети известных нам должников. Эти люди имеют огромные задолженности по алиментам и систематически находятся то на морях, то, например, на Мальдивах», — добавляет Лантратова.

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) не смогли оперативно прокомментировать предложение по созданию единого со странами СНГ реестра неплательщиков. «В рамках межведомственного взаимодействия мы направляем реестры тех, кому временно ограничен выезд, пограничной службе. Должники, которые имеют задолженность свыше 10 тысяч российских рублей (окjло $150 — прим. UDF.BY), уведомляются об этом письменно»,— сказали в ведомстве.

Постановление о временном ограничении на выезд из России для должников выносит судебный пристав-исполнитель. По информации «Коммерсанта», общая сумма взысканных в России алиментов в 2015 году составила 18,7 миллиарда рублей (на 15 процентов больше, чем в 2014 году). При этом около 2,3 миллиарда рублей удалось взыскать после того, как должникам был запрещен выезд за границу.

Фото: РИА Новости

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: КГБ пресек получение крупнейшей в истории Беларуси взятки в размере $5 млн.

В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать, однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря на торж

Белорусские деревни борются за выживание

Пока власти Беларуси анонсируют новый амбициозный проект под названием "Деревня будущего", жители малых населенных пунктов страны стремятся сохранить социальные объекты в своих селах.

Анатолий Павлов: “Педагогам нужно поднять зарплату как минимум в два раза”

Экс-проректор Белорусского государственного университета Анатолий Павлов рассказал “Народной Воле”, почему белорусская система образования “находится в застое”.