Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Исследователи из Гарвардского университета создали бионический лист, способный преобразовывать энергию солнца в жидкое топливо. Они подчеркивают, что созданная ими система работает в разы эффективнее природных аналогов.
16:03 8 чэрвеня 2016
64
Памер шрыфта

Профессор Дэниэл Носера, стоявший во главе проекта, называет разработку «искусственной системой фотосинтеза». Система позволяет разделять воду на кислород и водород и при помощи специальных бактерий получать жидкое топливо. Эффективность преобразования солнечной энергии в биомассу составляет 10%, тогда как у самых быстро растущих растений этот показатель равен 1%.

«Раньше люди использовали искусственный фотосинтез для разделения воды на кислород и водород, но это настоящая система от А до Я, и нам удалось существенно повысить эффективность естественного фотосинтеза«, — рассказывает Носера.

Это уже вторая версия бионического листа, созданного в Гарвардском университете. Первая версия отличалась довольно низкой эффективностью, поэтому американские ученые доработали свое творение. При помощи «бионического листа 2.0» можно получать такие соединения, как изобутанол, изопентан и другие.

По словам профессора Носера, повышать эффективность системы можно и дальше. В то же время уже сейчас можно рассмотреть возможности для ее коммерческого применения. Носера планирует продолжить работу по совершенствованию своей технологии.

Крынiца: nv.ua
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал
13 снежня 2017

Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов раб