Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Госкомитет по имуществу напомнил гражданам страны о том, что до конца срока, отведенного на приватизацию жилых помещений, остается меньше месяца.
11:57 8 чэрвеня 2016
967
Памер шрыфта

После 1 июля все жилье, которое по той или иной причине не было приватизировано, фактически станет собственностью государства, и плата за проживание в нем существенно вырастет.

Как сообщается на сайте ГКИ, пишет Новости Беларуси, до даты окончания процесса приватизации жилых помещений, остается меньше месяца. Напомним, что огульная приватизация жилого фонда стартовала в Беларуси с подписания президентом Лукашенко соответствующего указа. В документе окончательной датой, до которой продолжается приватизация, названо 1 июля 2016 года. После этой даты белорусы не смогут обратиться с заявлением о приватизации жилых помещений, которые фактически отойдут государству. Отметим, в недалеком прошлом указ о приватизации вызвал среди граждан настоящий бум: люди спешно подавали заявления на приватизацию, боясь лишиться собственности.

«Учитывая, что до указанной даты остается менее месяца, Госкомимущество с целью предупреждения возникновения вопросов при реализации гражданами своих прав на приватизацию жилых помещений дополнительно обращает внимание на общие подходы к определению стоимости жилых помещений государственного жилищного фонда для целей их приватизации в Республике Беларусь», — сообщает ведомство. На сайте в очередной раз разъясняется порядок оценки приватизируемого жилья.

Так, сообщается, что для оценки недвижимости используются положения постановления Совмина, согласно которым применяется «оценочная стоимость жилых помещений с учетом их потребительских качеств, определяемая на основании данных бухгалтерского учета на первое число месяца, в котором подано заявление о приватизации жилого помещения». Впрочем, в ГКИ не скрывают, что оценка жилья далека от рыночных цен: она не отражает реальной стоимости, а показывает сумму затрат, понесенных на его приобретение, уменьшенную на величину накопленной амортизации. При этом, если гражданин не согласен с оценкой своего жилья, он может провести за свой счет независимую экспертизу для определения стоимости своей недвижимости. Впрочем, проводить независимую оценку могут лишь некоторые организации, список которых указан в президентском указе №615.

«В случае приватизации жилого помещения по рыночной стоимости стоимость жилого помещения уменьшается на сумму затрат гражданина на оплату услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости, а также работ по технической инвентаризации (проверке характеристик) жилого помещения и (или) изготовлению технического паспорта (ведомости технических характеристик) на него, подтвержденных документально», — сообщает ГКИ.

Так как времени для приватизации остается все меньше, а вопрос этот назвать полностью разрешенным нельзя, ГКИ проведет сразу четыре прямых горячих телефонных линии: 4, 11, 18 и 25 июня можно будет задать вопросы касательно стоимости приватизируемых помещений специалистам ведомства. Телефоны указаны на сайте ГКИ.

Стоит отметить, что несмотря на достаточное время для проведения приватизации, воспользовались ею не все. Так, по данным заместителя гендиректора ГО «Минское городское жилищное хозяйство Алексея Герасимчика, в Минске на начало июня более 19 тысяч квартир были не приватизированы. Больше всего неприватизированных квартир насчитывалось в Заводском районе столицы, меньше всего — в Центральном.

Подавать заявление на приватизацию жилья можно до 30 июня. После этого неприватизированны квартиры будут включены в состав жилых помещений коммерческого использования. Граждане, не приватизировавшие свои квартиры, с 1 июля вынуждены будут заключать договор найма с местными исполкомами на аренду жилья, которое после этой даты становится коммерческим, и за него нужно будет ежемесячно платить значительную сумму.

Согласно неофициальной информации подготовлен проект Указа Президента, который продлит приватизационную компанию еще на год, т.е. до 1.07.2017.

Напомним, что приватизация жилья в России продлена до 1 марта 2017 года. Более того приватизация в России, в отличии от Беларуси бесплатная. Каждому белорусу за приватизацию своих квартир придется заплатить в среднем от 8 до 70 тысяч евро.

Согласно российскому законодательству, приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан России на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Первоначально относительно срока, в течение которого возможно было осуществить приватизацию жилого помещения, в законодательстве упоминался так называемый «переходный период». Однако затем срок приватизации жилых помещений продлевался четыре раза (в 2006, 2010, 2013 и 2015 годах).

Иллюстрированное фото

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: КГБ пресек получение крупнейшей в истории Беларуси взятки в размере $5 млн.

В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать, однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря на торж

Белорусские деревни борются за выживание

Пока власти Беларуси анонсируют новый амбициозный проект под названием "Деревня будущего", жители малых населенных пунктов страны стремятся сохранить социальные объекты в своих селах.

Анатолий Павлов: “Педагогам нужно поднять зарплату как минимум в два раза”

Экс-проректор Белорусского государственного университета Анатолий Павлов рассказал “Народной Воле”, почему белорусская система образования “находится в застое”.