Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Метрополитен столицы Чили города Сантьяго в скором времени станет первой подобной транспортной системой, получающей основную часть необходимой энергии за счет солнца.
11:04 8 чэрвеня 2016
27
Памер шрыфта

Чили является одним из самых солнечных мест на планете, и в стране активно развивается солнечная энергетика. В настоящее время в пустыне Атакама, примерно в 640 км от Сантьяго, идет строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт, от которой и будет питаться столичный метрополитен. Предполагается, что станция, запуск которой состоится в будущем году, сможет обеспечить около 60% необходимой энергии для транспортной системы. Еще 18% энергии подземка будет получать за счет расположенной поблизости ветряной электростанции.

Строительством новой электростанции занимается калифорнийская компания SunPower, а отличительная особенность проекта состоит в том, что преобразованная солнечная энергия будет поступать непосредственно в системы метрополитена, минуя городские электросети. Проект электростанции также предусматривает использование специальных роботов, которые будут очищать солнечные панели от пыли.

Метро Сантьяго насчитывает 108 станций, а общая протяженность его линий составляет чуть больше 100 км. Ежедневно метрополитен перевозит примерно 2,5 млн пассажиров.

Стоит отметить, что в настоящее время в Чили уже функционирует около 30 солнечных электростанций. При этом на минувшей недели агентство Bloomberg сообщило, что из-за большого числа солнечных дней, вызвавшего избыток энергии, производители снизили ее стоимость для чилийских потребителей до нуля.

Фото с сайта metroguides.net

Крынiца: Newsru.com
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Основатель Blue Origin показал видео полета в космос на корабле New Shepard

Джефф Безос, владелец компании Blue Origin, продемонстрировал, как выглядит космос из иллюминатора нового космического корабля.
14 снежня 2017

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал