Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Экс-госсекретарь и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон отпраздновала во вторник победу над своим соперником сенатором-демократом от штата Вермонт Берни Сандерсом в борьбе за выдвижение кандидатом от Демократической партии на пост президента США.
8:42 8 чэрвеня 2016
45
Памер шрыфта

Клинтон одержала победу в двух из пяти штатов, еще в одном она идет вровень с сенатором, а в другом лидирует с большим отрывом. Сандерс победил лишь в одном штате.

Уверенная победа бывшей первой леди

Экс-госсекретарь США одержала победу в Нью-Мексико, Нью-Джерси и Южной Дакоте. В Калифорнии, которую местные СМИ называют «лакомым кусочком «супервторника», она заручилась поддержкой 61,8% избирателей, а ее соперник — 37,1% после подсчета 34% голосов. Именно от этого штата отправятся 546 делегатов на национальный съезд демократов, где будет назван кандидат в президенты США от партии. При этом все опросы в Калифорнии прогнозировали жесткую борьбу между двумя политиками — разница между ними составляла всего пару процентов.

Бывшая первая леди одержала победу и во втором по значимости штате, сообщает ТАСС, в котором проходили во вторник праймериз — Нью-Джерси, от которого на съезд отправятся 142 делегата.

Сандерс смог традиционно одержать победу лишь на собраниях партактивов (кокусах) в Северной Дакоте, который будет представлен всего 23 делегатами.

В штате Монтана оба политика идут вровень, периодически опережая друг друга. Так, на данный момент после предварительного подсчета бюллетеней вперед вырвался сенатор с 49,4% голосов, опережая на 3,4% Клинтон, у которой 46% после подсчета.

По итогам праймериз и кокусов в шести штатах распределятся в целом голоса 806 делегатов, которые поедут на национальный съезд в Филадельфию (штат Пенсильвания) 25-28 июля и вместе с коллегами из других штатов изберут официального кандидата на пост президента США от Демократической партии.

Для Клинтон исход праймериз не играет принципиально важного значения. Бывшая первая леди заранее гарантировала свое выдвижение кандидатом в президенты США, заручившись поддержкой 2620 делегатов предстоящего съезда в Филадельфии, 572 из которых принадлежат «суперделегатам». У Сандерса на данный момент 1726 голосов делегатов, и всего 47 принадлежат «суперделегатам».

Первая женщина-кандидат в президенты США

Выступая перед своими избирателями, Клинтон заявила о победе в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии страны.

«После всей нашей тяжелой работы и жесткой борьбы — и неуклонной приверженности любить и относиться со вниманием к нашей стране и друг другу — мы разбили один из самых высоких и самых твердых «стеклянных потолков» в Америке, — отметила она. — Вместе мы обеспечили демократическую номинацию. Впервые женщина станет кандидатом от одной из главных партий на пост президента Соединенных Штатов».

В США традиционно «стеклянным потолком» называют систему взглядов, согласно которым женщины не должны занимать руководящие должности в стране.

«Мы достигли важной вехи — впервые в истории нашей страны женщина станет кандидатом от крупной партии на пост президента США», — указала политик.

Противостояние Трампу

Экс-госсекретарь США также заявила, что миллиардер Дональд Трамп не сможет возглавить США из-за склада своего характера. С такими словами она выступила вечером во вторник перед своими сторонниками в Нью-Йорке.

«Дональд Трамп не подходит по складу своего характера для должности президента США. Он не просто пытается построить стену между Америкой и Мексикой, он пытается отгородить американцев друг от друга», — уверена она.

По словам Клинтон, Трамп призывает «не сделать Америку снова великой», а «вернуть ее назад к временам, когда возможности и перспективы были уделом лишь некоторых, но далеко не всех». «Когда Дональд Трамп говорит, что выдающийся судья, родившийся в штате Индиана, не может выполнять свою работу из-за своих мексиканских корней, или когда он издевается над репортером с ограниченными возможностями, или называет женщин свиньями — все это противоречит тому, за что мы выступаем, потому что мы хотим Америку, в которой к каждому относятся с уважением», — сказала политик.

Бывшая первая леди считает, что вероятный кандидат от Республиканской партии на пост президента США «оскорблял своих основных противников и их семьи, нападал на представителей прессы за неудобные вопросы, принижал мусульман и иммигрантов». «Он хочет победить, вызывая страх и посыпая соль на раны, ежедневно напоминая нам, насколько он велик», — заключила она.

Не желающий сдаваться сенатор

Сандерс не собирается останавливать свою избирательную кампанию, несмотря на то, что Клинтон набрала необходимое количество голосов делегатов для выдвижения кандидатом от Демократической партии на пост президента страны, что следует из распространенного сообщения штаба сенатора.

«Берни проводит встречу с избирателями в этот четверг в Вашингтоне — не упустите шанс увидеть его лично, — говорится в письме сторонникам Сандерса. — В Вашингтоне праймериз состоятся 14 июня, и все мы должны присоединиться к политической революции».

Сенатор заявляет, что продолжит борьбу с Клинтон за так называемых суперделегатов — членов партийной номенклатуры, которые голосуют по своему усмотрению. Сандерс самоидентифицируется в политике как «демократический социалист» и в ходе своей предвыборной кампании постоянно призывает к «политической революции», направленной, прежде всего, против «насквозь коррумпированной» избирательной системы.

В федеральном округе Колумбия политики на праймериз будут бороться здесь за голоса всего 45 делегатов.

Ночной звонок Обамы

Президент США Барак Обама позвонил во вторник вечером и сенатору, и бывшей первой леди, которую поздравил с получением необходимого числа голосов делегатов.

«Сегодня вечером президент Обама позвонил Клинтон и Сандерсу, — отмечается в сообщении Белого дома. — Глава государства поздравил экс-госсекретаря Клинтон с получением необходимого числа голосов делегатов для выдвижение кандидатом от Демократической партии на пост президента. Ее историческая кампания вдохновила миллионы и является продолжением ее борьбы, которую она пронесла через всю свою жизнь, за семьи среднего класса и детей».

Обама также поздравил обоих политиков «с проведением вдохновляющих избирательных кампаний, которые придали силы демократам», а также с «появлением нового поколения американцев в политическом процессе страны». Президент поблагодарил политиков за то, что они «привлекли внимание к важным политическим идеям». «Президент также поблагодарил Сандерса за активизацию миллионов американцев своим стремлением решать такие проблемы, как экономическое неравенство и влияние крупных предпринимателей на нашу политику», — отметили в Белом доме.

Президент по просьбе сенатора проведет с ним встречу в Белом доме в четверг, во время которой они «продолжат свой разговор о значительных проблемах, возникших на этих выборах и имеющих большое значение для рабочих семей Америки».

© EPA/PETER FOLEY

 
 
 
 
 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Прокуратура опять не смогла арестовать Саакашвили

Суд оставил без удовлетворения ходатайство Генпрокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик вышел на свободу под восторженные выкрики сторонников.

В центре Нью-Йорка произошел взрыв

Полиция Нью-Йорка проверяет информацию о взрыве на Манхэттене недалеко от Таймс-сквер.

SIPRI: Продажи оружия в мире выросли впервые за пять лет

В 2016 году США сохранили мировое лидерство по продажам оружия. На втором месте с большим отставанием - Великобритания, на третьем - Россия, сообщил институт SIPRI в Стокгольме.