Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Задержанный в России основатель сайта 1863x.com Эдуард Пальчис, известный под псевдонимом Джон Сильвер, в рамках процедуры экстрадиции доставлен в Минск.
13:07 7 чэрвеня 2016
97
Памер шрыфта

Информацию об экстрадиции Пальчиса БелаПАН 7 июня подтвердили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Впервые сведения о задержании в России анонимного создателя сайта 1863x.com, известного под ником Джон Сильвер (Jhon Silver), появились в конце января этого года.

В апреле стало известно, что гражданин Беларуси Эдуард Пальчис, создатель сайта 1863x.com, находится в тюрьме Брянска. Об этом сообщило российское издание «Спутник и погром» («СиП»). В статье «Как этнический поляк помогал белорусам строить антирусский национализм: поучительная история» в частности отмечалось: «Основатель главного русофобского ресурса экс-БССР — 25-летний уроженец западнобелорусского города Лида, практикующий католик, этнический поляк Эдуард Александрович Пальчис. В Россию Пальчис поехал <…> в поисках работы. Не смог получить на Украине политическое убежище».

По информации «СиП», белорус был задержан 23 января этого года в Брянской области при пересечении российско-украинской границы.

По неофициальным данным, МВД Беларуси объявило его в розыск за нарушение подписки о невыезде. 1 марта Следственный комитет Беларуси официально подтвердил наличие уголовного дела по факту размещения публикаций на сайте 1863x.com. Как сообщил БелаПАН официальный представитель СК Юлия Гончарова, Следственным комитетом возбуждено и расследуется дело по ч. 1 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ч. 2 ст. 343 (распространение порнографических материалов) УК.

Сайт 1863х.com был создан около полутора лет назад. На нем публиковались политические тексты, нередко с критикой властей Беларуси и России. Создатель сайта вел его на условиях полной анонимности. Единственным средством связи с ним был интернет, с помощью которого он общался с авторами и давал интервью. В ноябре 2015 года Джон Сильвер сообщил на сайте: «Ровно полгода назад, 5 мая 2015 года, я был задержан оперативной группой спецслужб, месяц провел в «психушке», на меня завели два уголовных дела, и в начале октября 2015-го мне пришлось покинуть Беларусь». Известно, что последнее время он находился в Украине. С тех пор сайт не обновлялся.


Крынiца: naviny.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр
16 снежня 2017

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).