Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета сообщил, что впервые за сто тысяч лет Арктика может освободиться от морского льда.
15:48 7 чэрвеня 2016
131
Памер шрыфта

В своей работе ученый исследовал данные различных служб, в том числе информацию Национального центра США. В ней говорится, что только за последнее время размер льда в Арктике сократился до 11,1 миллиона квадратных километров, передает издание The Independent.

Это на полтора миллиона квадратных километров меньше, чем было около 30 лет назад. Профессор предположил, что Арктика может освободиться ото льда уже к сентябрю этого года.

«Даже если лед не исчезнет полностью, велика вероятность, что его в этом году будет рекордно мало. Думаю, разумно предположить, что его площадь сократится до миллиона квадратных километров в этом году, а если не в этом, то в следующем», — заявил он.

Кроме того, из-за такого таяния льдов всемирная температура в среднем повысится на 0,6 градуса по Цельсию в ближайшие пять лет.  

Фото: 21vu.ru

Крынiца: АиФ.ру
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Основатель Blue Origin показал видео полета в космос на корабле New Shepard

Джефф Безос, владелец компании Blue Origin, продемонстрировал, как выглядит космос из иллюминатора нового космического корабля.
14 снежня 2017

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал