Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Молодые ученые из Томска создали прототип робота-"паука" для спасательных операций, который уже может распознать лица хозяев и некоторые предметы.
12:06 7 чэрвеня 2016
13
Памер шрыфта

Полноценный гексапод будет готов в начале 2017 года, также планируется разработать систему дистанционного управления для него, сообщил ТАСС один из разработчиков, Дмитрий Мяхор из Томского политехнического университета (ТПУ).

«Готов третий прототип нашего робота, финальную версию планируем реализовать уже через полгода — год. Совсем недавно мы начали разработку устройства, которое позволит оператору управлять Androмедой (название робота — прим. ТАСС) взмахом руки или изменением угла наклона ладони. Новый проект будет представлять собой что-то вроде «умных часов». А в качестве основных датчиков задействуем акселерометр и гироскоп», — сказал Мяхор, добавив, что в дальнейшем не исключается возможность коммерциализации разработок.

Создаваемый в Томске робот благодаря механизму адаптации может подстраиваться под условия неровной поверхности, сообщает ТАСС, что убережет его от падения и переворачивания. Как правило, такие технологии при создании гексаподов не используются. С помощью графического процессора, самообучаемого алгоритма и бесконтактного сенсорного игрового контроллера Kinect аппарат сможет «видеть» окружающую местность и принимать решение, как лучше передвигаться. Также разработчики создали алгоритм, который позволяет роботу определять лица «хозяев» робота и классифицировать объекты: например, он уже может определить, что перед ним красная кружка и что это именно кружка.

Как пояснил Мяхор, прежде всего, такой гексапод можно будет использовать в качестве помощника спасателей. «Он сможет проникать в труднодоступные места, и благодаря небольшим размерам мог бы доставлять грузы пострадавшим — медикаменты, продовольствие. Также мы оснастим его двусторонней связью, чтобы можно было оказывать психологическую поддержку, разговаривая с пострадавшими», — отметил он.

Кроме того, разработчики полагают, что робота можно использовать в качестве разведчика. Есть идеи по использованию робота и в гражданских целях. «Хотим на его базе создать детский конструктор», — заключил собеседник. В проекте задействованы молодые ученые из ТПУ и Томского университета систем управления и радиоэлектроники.

© Фото предоставлено пресс-службой Томского политехнического университета

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал
13 снежня 2017

Ученые больше не понимают принципы работы искусственного интеллекта

В Калифорнии (штат США) состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту. На ней несколько разработчиков ИИ сообщили, что в некоторых случаях сами не понимают, на базе каких принципов раб