Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Стерпит ли Россия сближение Беларуси с Западом?
9:16 7 чэрвеня 2016
844
Памер шрыфта

Беларусь заинтересована в поддержании нарастающей динамики сотрудничества с Евросоюзом, заявил Александр Лукашенко 6 июня, принимая верительные грамоты послов зарубежных стран.

Во время встречи глава государства озвучил еще одну из ключевых целей экономической политики Беларуси — планомерную диверсификацию экспорта и равномерное распределение торговых связей.

Эти заявления были сделаны на фоне информации о передислокации подразделений российской армии в регионы, примыкающие к Беларуси.

Связаны ли между собой эти события и чем для Беларуси может обернуться дрейф в сторону Запада?

Военный эксперт: Лукашенко пока отстоял свои позиции

По мнению военного аналитика Александра Алесина, усиление военного присутствия на границе в Беларусью и является реакцией российской стороны на попытки официального Минска помириться с Западом: размещение дополнительных гарнизонов в Клинцах не значилось в планах руководства российской армии, и пока независимые эксперты не заметили передислокацию, об этом никто не знал.

— А официальных комментариев нет и до сих пор, — подчеркивает Александр Алесин. —  Как мне кажется, это является ответом России на сближении Беларуси с Западом. Ведь тенденция сближения началась раньше.

По словам эксперта, ради этого Лукашенко отказался от размещения авиационной базы на территории Беларуси, о чем, если верить российскому изданию «Коммерсант», его просила Россия.

— Практически открытым текстом было сказано, что сделано это для того, чтобы не усложнять ситуацию и не порождать ответные контрмеры, — отмечает Александр Алесин. Кроме того, в российских военных кругах появилась информация о том, что Россия претендовала на некую сухопутную группировку на территории Беларуси.

—Как видим, ничего этого нет, Лукашенко пока отстоял свою позиции, — обращает внимание эксперт. — Я бы не сказал, что это нейтралитет. Ведь у нас с Россией ряд соглашений о военно-техническом содружестве, в том числе и через Организацию Договора о коллективной безопасности.

По словам эксперта, это проявление взвешенной политики — немного дистанцироваться от России.

— Появление дополнительных гарнизонов, о которых Шойгу заранее не объявлял, это своего рода демарш России. Как ответ Лукашенко, который отказался размещать российские гарнизоны на территории Беларуси. Возможно, таким образом Лукашенко хотели показать, что он ненадежный союзник, и разместили гарнизоны на своей территории, — считает Александр Алесин.   

Политолог: Доверие между союзниками уменьшается

Политолог Валерий Карбалевич считает, что в заявлениях Лукашенко нет ничего нового, поскольку политика размораживания отношений с ЕС длится уже два года.

— Эта тенденция будет продолжаться, — прогнозирует собеседник.

Говоря о наращивании россиянами военной силы на границе с Беларусью, Валерий Карбалевич подчеркивает: таким образом Россия отвечает на действия НАТО в Восточной Европе.

— Ситуацию нужно рассматривать в контексте нарастания военно-политического конфликта между Россией и НАТО. Другое дело, что эта конфронтация так или иначе влияет на Беларусь. Российские эксперты уже задумываются о том, сможет ли Беларусь в случае конфликта оборонять Россию, — говорит эксперт. 

Как отметил собеседник, из уст Лукашенко уже не звучат уверения в том, что белорусы готовы умереть под натовскими танками. А тем временем в российских СМИ обсуждается вопрос о том, сможет ли Россия дать отпор НАТО с территории Беларуси.

Эксперт напоминает: когда Москва предложила разместить у нас авиабазу, белорусская сторона предложила дать ей российские самолеты, «Искандеры», с помощью которых мы бы смогли и себя защитить, и Россию. Но Москва отказалась от этой идеи.

— То есть, доверие между союзниками в военном плане уменьшается. И, наверное, поэтому Россия и начала обустраивать новую линию обороны возле Брянска и Смоленска, — резюмирует политолог. 

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Анна Канопацкая: «Меня пытаются очернить…»

В последнее время председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не раз публично высказывал свои претензии к депутату Палаты представителей Анне Канопацкой.

Белорусским госорганам рекомендуют ограничить российскую пропаганду

Рекомендации по улучшению информационной безопасности Беларуси презентовал вчера в Минске EAST Center.

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт