Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Почему-то считается, что кальций нужен в организме только для зубов и скелета. На самом деле…. На самом деле кальций ― это четвёртая основа нашего организма после белков, жиров и углеводов.
13:11 7 чэрвеня 2016
492
Памер шрыфта

Итак, почему так важен кальций и как им себя обеспечить – разбирается womenzone.org?

Чтобы жить дольше, нужен кальций!

Канадские учёные опубликовали результаты специального исследования, в котором заявили, что у женщин, потребляющих ежедневно более 1000 мг кальция, продолжительность жизни выше на 22%.

Кальций ― один из основных минералов для нашего организма. 99% его используется на формирование и поддержание зубов и скелета, и только 1% поступает в мягкие ткани. Но этот один процент очень важен для организма. От кальция зависит правильная работа мозга, нервной системы, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез.

Сколько нужно?

Кальций помогает регулировать гормональный фон, принимает активное участие в работе нервной системы. Суточная потребность в кальции для взрослых и детей колеблется от 700 до 1500 мг. При этом максимальное количество этого микроэлемента необходимо детям до 6 лет и людям после 50. Во время беременности и в период лактации женщинам также нужно много кальция, так как этот минерал используется для формирования костной ткани малыша и молока.

Откуда брать?

Больше всего кальция в твёрдых сырах. Например, 100 г сыра сорта пармезан содержит 1300 мг элемента, практически суточную норму. На втором месте ― зёрна кунжута – 780 мг. Третье занимают консервированные сардины и базилик: 380-370 мг кальция. Не забывайте, что одного потребления недостаточно. Важна усвояемость.

Много легкоусвояемого кальция в молоке, поэтому оно включено в обязательный рацион детей, подростков, беременных женщин и пожилых людей. Чтобы кальций хорошо усваивался, необходим фосфор и витамин D, суточную дозу которого обеспечит 15-минутная дневная прогулка, а фосфора — обеспечит потребление творога и морской рыбы.

Легкоусвояемый кальций может поступать из разных продуктов. Ломтик любого сыра или творог также станет вкусным источником кальция. Рыбу полезно есть вечером. Консервированные сардины с тушеными овощами ― прекрасное сочетание для полезного ужина. Позаботьтесь о сбалансированном питании. Это основа красоты и прекрасного самочувствия.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».
9 снежня 2017

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака — Суконко

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко, к
8 снежня 2017

В Беларуси будут более активно наращивать экспорт медицинских услуг

В стране наблюдается ежегодный рост обращений иностранцев в белорусские медцентры. По мнению экспертов, медицинский туризм в Беларуси имеет большой потенциал и со временем он способен превратиться в п