Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Вечером 5 июня в финальном матче одиночного мужского разряда открытого чемпионата Франции по теннису («Ролан Гаррос») лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович в четырех сетах переиграл второго номера табели о рангах британца Энди Маррея – 3:6, 6:1, 6:2, 6:4. Матч продолжался 3 часа 5 минут.
16:42 6 чэрвеня 2016
35
Памер шрыфта

Для 29-летнего серба это первая победа на «Ролан Гаррос». Благодаря ей Джокович собрал так называемый карьерный «Большой шлем» — чемпионские титулы четырех главных теннисных турниров, в число которых помимо «Ролан Гаррос» входят открытый чемпионат Австралии, «Уимблдон» и открытый чемпионат США.

«Я даже не помню, что происходило на корте во время последнего розыгрыша. Я просто понимал, что должен сыграть каждый мяч, каким бы трудным он ни был. У меня было ощущение, что я наблюдаю за всем происходящим со стороны: как мы обмениваемся ударами, как я бегаю из угла в угол по корту и жду, что Энди допустит ошибку. И он ее допустил. Это один из лучших моментов в моей карьере», — сказал после матча Джокович.

Решающий розыгрыш турнира

В истории мужского тенниса до Джоковича собрать титулы всех четырех турниров «Большого шлема» удавалось 7 спортсменам — Роду Лэйверу (Австрялия), Андре Агасси (США), Дону Баджу (США), Роджеру Федереру (Швейцария), Рафаэлю Надалю (Испания), Рою Эмерсону (Австралия) и Фреду Перри (Великобритания).

Но еще более впечатляющее достижение Джоковича заключается в том, что он сумел выиграть все четыре турнира «Большого шлема» подряд. Последовательность побед серба такова: «Уимблдон» (2015 год), US Open (2015 год), Australian Open (2016 год), «Ролан Гаррос» (2016 год). До Джоковича похвастать четырьмя «шлемами» подряд могли лишь два теннисиста: Дон Бадж и Род Лэйвер.

Теперь в активе Джоковича 12 побед на турнирах «Большого шлема» (6 — на Australian Open, 3 — на «Уимблдоне», 2 — на US Open, 1 — на «Ролан Гаррос»).

Превосходят серба по количеству «шлемов» только три теннисиста: Роджер Федерер (17), Рафаэль Надаль и Пит Сампрас (оба – по 14).

После победы на «Ролан Гаррос» Джокович также переместился на 6-е место в рейтинге по количеству титулов – у серба их теперь 65. Правда, до первого места Джоковичу тут далеко. Лидирует по количеству титулов американец Джимми Коннорс со 109 победами на турнирах. У Роджера Федерера – 88 (3-е место), у Рафаэля Надаля – 69 (5-е место).

Помимо различных исторических достижений победа на «Ролан Гаррос» принесла Джоковичу и кое-что более прозаичное – большие деньги, а именно 2 миллиона евро. Напомним, что по ходу нынешнего турнира серб стал первым теннисистом в истории, которому удалось заработать более 100 миллионов долларов призовых.

Победительницей женского одиночного разряда стала испанка Гарбинье Мугуруса
(№4 рейтинга ВТА), в финале обыгравшая лидера мирового рейтинга американку Серену Уильямс. Для Мугурусы это первая в карьере победа на турнире «Большого шлема».

Женский парный турнир выиграли француженки Кристина Младенович и Каролин Гарсия, в финале одолевшие россиянок Елену Веснину и Екатерину Макарову — 6:3, 2:6, 6:4. Для Младенович и Гарсии это также первый в карьере титул на турнирах «Большого шлема».

В мужском парном турнире выиграли испанские однофамильцы Марк и Фелисиано Лопесы, одолевшие в решающем матче знаменитых американских братьев Майка и Боба Брайанов — 6:4, 6:7, 6:3.

Что касается выступления белорусов на нынешнем «Ролан Гаррос», то оно получилось не самым удачным.

В женском одиночном разряде Виктория Азаренко, Ольга Говорцова и Александра Саснович не смогли преодолеть стартовый раунд. Правда, Азаренко снялась с турнира из-за травмы.

Александр Бурый, выступавший в парном разряде с узбекским теннисистом Денисом Истоминым, также вылетел уже в первом круге.

Максим Мирный дольше всех из белорусов продержался на «Ролан Гаррос». В мужском парном разряде и в миксте Мирный сумел добраться до стадии четвертьфинала.

Фото: rolandgarros.com

Крынiца: naviny.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

16 снежня 2017

Белоруска выиграла этап Кубка мира по фристайлу в Китае

Белорусские лыжные акробаты успешно стартовали в новом розыгрыше Кубка мира. На первом этапе в китайском Секрет-Гардене в активе белорусских спортсменов две награды.
15 снежня 2017

Валерий Мельников: «В этом сезоне вообще никому не отдавал бы звание победителя»

Чемпион СССР 1982 года в составе футбольного минского «Динамо» Валерий Мельников подводит для «Народной Воли» итоги чемпионата Беларуси.
13 снежня 2017

Виктория Азаренко получила «уайлд кард» на Australian Open

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко получила "уайлд кард" на Открытый чемпионат Австралии, который пройдет в Мельбурне с 15 по 28 января 2018 года.