Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Галитоз – это несвежее дыхание.
15:05 3 чэрвеня 2016
723
Памер шрыфта

С данной проблемой сталкиваются многие люди, говорит статистика. Как правило, страдающие от галитоза пытаются устранить ее с помощью жевательной резинки или освежающего спрея. Однако данный подход лишь маскирует неприятный запах, сообщает «Ортодокс«.

«Как и любой симптом, галитоз имеет свою причину, которую нужно обязательно выявить. Причины могут быть разные. Пожалуй, самая распространенная – это нарушение питьевого режима. Чем меньше мы пьем, тем меньше во рту вырабатывается слюны и тем активнее размножаются бактерии – а уж они-то и дают тот самый запах.

Но дело бывает и в банальном пренебрежении гигиеной полости рта, ведь надолго застрявшая между зубами еда тоже приводит к росту бактерий. Курение, чрезмерное увлечение модными диетами (например, белковой), жесткое ограничение калорийности рациона и, конечно же, любовь к луку и чесноку не способствуют свежести дыхания.

Но часто запах изо рта может свидетельствовать о заболевании желудка, печени, почек, кишечника, легких или ЛОР-органов, поэтому при галитозе обязательно стоит обратиться к врачу и пройти медицинское обследование», – говорит Юлия Клоуда, руководитель «Startsmile.ru»

Неприятный запах может проявляться на фоне кариеса, пародонтита, зубного камня. Наличие зубных протезов – важный повод задуматься о гигиене полости рта, включая профессиональную чистку.

В противном случае, возможны неприятные последствия. Колисниченко Марина Владимировна, к.м.н., стоматолог, ортопед, ортодонт, эксперт комментирует: «В настоящее время широко продаются специальные зубные пасты и полоскания для борьбы с галитозом.

Они содержат вещества, подавляющие рост патогенной микрофлоры в полости рта и предупреждающие развитие неприятного запаха, который по сути является продуктом жизнедеятельности этих бактерий».

В целом эксперты советуют пить больше воды (до 2-2,5 литра в день), пользоваться зубной нитью. Она устраняет остатки пищи и не дает бактериям размножаться с такой скоростью. Также не стоит забывать о языке – его нужно регулярно чистить специальным скребком (щетка не подойдет).

Яблоки, апельсины и сельдерей – эти продукты помогают бороться с неприятным запахом. Каждый день по полминуты или дольше рекомендуется полоскать рот специальной жидкостью. После этого не следует принимать пищу минимум в течение полчаса.

Вместо резинки лучше жевать что-нибудь натуральное, например, зелень или даже специи (корицу, бадьян). Они способствуют выделению слюны и борются с причиной запаха, а не просто маскируют его.

Травяные настои (ромашковый чай, который обладает также противовоспалительным действием) способствуют устранению запаха. Не пренебрегайте завтраком и ешьте по утрам овсянку – она отлично помогает слюноотделению, говорят специалисты.

Еще они советуют периодически протирать зубы и десны пальцами в течение дня. Для быстрого эффекта можно прополоскать рот водой и выпить чашку крепкого чая. А воткофе – кофейное зерно – лучше пожевать.

Фото из открытых источников

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

13 снежня 2017

6 продуктов, которые могут спровоцировать появление камней в почках

Пугающее словосочетание «камни в почках»… К сожалению это весьма распространенное явление, а вызвано оно может быть разными факторами.
11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».
9 снежня 2017

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака — Суконко

Беларусь успешно развивает передовые технологии в диагностике и лечении рака. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Олег Суконко, к