Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

О том, как обманывают белорусов зарубежные наниматели, говорено немало и разного. Но не секрет, что в последнее время и в родных местах не все гладко. Некоторые руководители частных структур, пользуясь сложной ситуацией на трудовом рынке, творят беззаконие и произвол.
12:10 3 чэрвеня 2016
956
Памер шрыфта

Безвозмездно, то есть даром     

Историю, которую поведала корреспонденту «Вечерки» брестчанка Виктория П., можно назвать приметой времени. Женщина пришла в редакцию с официальным ответом на свою жалобу от областного управления департамента госинспекции труда. И в нем ничего для Виктории нет утешительного: «Для взыскания заработной платы Вы вправе… обратиться в суд в 3-месячный срок со дня, когда узнали… о нарушении своего права…При наличии выданного нанимателем документа, устанавливающего задолженность по… зарплате, следует обращаться к нотариусу…»

Дело в том, что за несколько месяцев работы в одной из частных швейных фирм Виктория не получила ни копейки. Подозревать в обмане женщину, возраст которой, извините, не девичий, портную 6-го разряда с достаточным опытом за плечами в швейной отрасли, не имеет смысла. А доказать вину владельцев фирмы в этом конкретном случае практически невозможно. Увы, подобные случаи уже становятся если не правилом, то обычным явлением дня сегодняшнего.

— Я устраивалась по договору подряда, но второй экземпляр сразу не получила. Потом закрутилась и забыла о нем. А когда поняла, что платить мне не собираются, и решила уходить, попросила бухгалтера отдать мне мой экземпляр договора. Да не тут-то было, — рассказывает Виктория.

В похожей ситуации не она одна. По словам Дмитрия, который трудился на той же фирме конструктором в целом около 4 месяцев, он получил лишь часть оплаты за свою работу. И даже не значился в штатном расписании швейного предприятия.

Любопытно, что фирма, где якобы не было работников, отдавала, по словам моих собеседников, партии раскроенной детской одежды на прошив нескольким солидным швейным фирмам. А заказчиком на эту самую одежду была достаточно известная костромская торговая организация. Возможно, благодаря обращению Виктории в контрольные органы «благотворительный» труд в этой организации прикроют. По крайней мере, как сообщается в письме, на второе полугодие 2016-го «инициировано включение данного предприятия в Координационный план контрольной (надзорной) деятельности по Брестской области».

Оформление на работу как бонус

Следующая история красноречиво свидетельствует о том, насколько многообразны варианты обмана. Причем не только подчиненных. Преуспевающие на ниве общепита бизнесмены при поиске новых кадров официальное оформление по трудовой книжке представляли как некий бонус. А ведь по Трудовому кодексу это является обязательным условием при приеме на работу.

Потребности уютного кафе-бара в свежей силе совпали с шумихой вокруг закона о тунеядцах. И реклама об «оформительском» бонусе привлекла соискателей. Только спустя какое-то время новенькие узнали, что все равно обманулись. Да, трудовая книжка была, но было и кое-что иное. К примеру, не единожды весь коллектив бара по распоряжению хозяев «точки» писал заявления на отпуск за свой счет и продолжал работать на своих местах. За год у каждого работника накопилось более 30 календарных дней «за свой счет».

— Естественно, зарплату за дни, указанные в заявлениях, мы не получали. Когда кто-то из девчат попытался возмутиться, нас всех собрали и прямо сказали: кому не нравится, могут тотчас же уходить. На каждое место, мол, десять человек в очередь стоят. Оно так и есть, деваться-то некуда. Большинству уже за 40 лет перевалило, даже если переучиваться, то нет гарантии, что с новой специальностью сможешь трудоустроиться. Вот и приходится соглашаться на такие условия, — вздыхает Валентина, повар с… высшим экономическим образованием.

Молчание «ягнят»?

Нечестность некоторых нанимателей по отношению к соискателям и уже действующим подчиненным, пожалуй, уже достигла высшей точки. Стоит работнику упомянуть о своих правах, как в ответ слышится: никто не держит. Еще как держит. Страх в одночасье стать безработным. Вот на Брестчине уровень регистрируемой безработицы с 1,1% на 1 января текущего года в марте увеличился до 1,2 %. Вроде бы цифры небольшие, но что за ними? В том же марте численность безработных составила 7,4 тыс. человек, а потребность в работниках, о чем было заявлено нанимателями в управления по труду, занятости и соцзащите гор- и райисполкомов, уложилась в 2,7 тыс. человек.

Правозащитники и специалисты контролирующих органов советуют не замалчивать подобные проблемы, однако таких, как Виктория П., рискнувших рассказать правду, — единицы. Если верить белорусским экспертам в сфере трудовых отношений, то кроме страха людей сдерживает и неверие в то, что можно добиться справедливости. Кстати, еще года три назад почти 40 процентов обманутых сотрудников прекращали трудовые отношения с недобросовестным нанимателем. Сегодня ряды таких правдолюбов значительно поредели.

— Во всем виновата просевшая экономика. Ситуация на рынке труда диктует свои правила: смирись и молчи, если не хочешь оказаться за бортом. Вот мы и молчим, а значит, соглашаемся на то, чтобы нас обманывали, — такими словами закончила свой рассказ Валентина. Такой вот обман по соглашению сторон получается…

Фото с сайта «ВБ»

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня не будзе

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня 2018 года ў Беларусі не будзе.

ЕИБ одобрил выделение денег на свой первый проект в Беларуси

Совет директоров Европейского инвестиционного банка одобрил выделение денег на 55 проектов в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке и на Среднем Востоке на общую сумму 8,9 млрд евро.