Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В чем секрет необычайной учтивости Александра Лукашенко при общении с представителем Всемирного банка?
16:15 3 чэрвеня 2016
556
Памер шрыфта

 Известный экономист Леонид Заико объяснил «Салідарнасці».

В четверг глава Беларуси провел переговоры с вице-президентом банка Сирилом Мюллером.

— Я хотел бы, чтобы вы мне сказали, где наши недостатки, и мы обязательно исправим ситуацию, — сказал он в разговоре с банкиром.

Кроме этого Александр Лукашенко поблагодарил представителя ВБ за сотрудничество и даже признался, что этот опыт стал для него «определенной школой».

Как оказалось, причина столь теплого приема международного гостя – весьма прозаичная.

— Вы знаете, какая у Лукашенко проблема? — объясняет ситуацию экономист Леонид Заико. — Ему нужно до конца года отдать два миллиарда долларов по долгам. Где их взять? Можно, например, увеличить квартплату, заставить бабушек и дедушек работать или ввести платные медицинские услуги. Но этого недостаточно – а Всемирный банк любит давать деньги таким плохим хозяйственникам, потому что у них потом можно забрать собственность. Вот они и обсуждают условия.

При этом, по мнению собеседника «Салідарнасці», от Беларуси «никто и ничего не требует», так как Всемирный банк – это коммерческая организация.

— Это не благотворительность – они зарабатывают деньги, — говорит эксперт. — Берут у шведов по полпроцента и дают белорусам под 5%. Поэтому они, в первую очередь, смотрят, а сможет Беларусь расплатиться или нет? Пока что может, потому что у Беларуси собственности на 130 миллиардов долларов – она в случае чего может продать «Беларуськалий» или что-нибудь еще. Они видят, что у «туземцев» еще осталось что-то, поэтому дают кредиты.

При этом, как подчеркивает Леонид Заико, они пытаются хоть как-то сделать белорусскую экономику эффективной:

— Это не условия, а так называемые рамочные соглашения. Они предлагают снизить расходы бюджета – изменить ситуацию когда, например, военные и депутаты получают пенсию по тысяче долларов в месяц. Но номенклатура же этого не может допустить, поэтому продолжает драть деньги с населения.

Фото: ru.rfi.fr

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Таварышы, вучоныя, дацэнты з кандыдатамі

Чаму эфэктыўнасьць навукі ў Беларусі невялікая? Бо старая, застаўшаяся ад савецкага мінулага форма арганізацыі навуковай дзейнасьці захавалася ў межах такой жа старой сацыяльна-эканамічнай мадэлі.
13 снежня 2017

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды
13 снежня 2017

Работников меньше, управленцев — больше

Госаппарат и школа спасают от безработицы.