Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Уровень использования нелицензионного программного обеспечения в Беларуси в 2015 году составил 85%. К такому выводу пришла ассоциация BSA в результате международного исследования.
8:49 3 чэрвеня 2016
206
Памер шрыфта

Коммерческая стоимость нелицензионного ПО, установленного на персональные компьютеры в Беларуси, составила 76 миллионов долларов США.

На протяжении последних лет доля нелицензионных установок медленно сокращалась: в 2009 и 2011 годах эта цифра равнялась 87%, в 2013 — 86%. Сокращение уровня пиратских программ исследователи отметили практически во всех странах мира. Исключением стала Россия — там этот показатель вырос с 62 до 64%.

Всего в исследовании приняло участие 116 рынков. Средний мировой «уровень пиратства» за 2015 год составил 39%. В Украине не было должным образом лицензировано 82% программ, в Польше — 48%, в Литве — 51%. Наименьшими значениями «черного» софта отличились США, Япония и Новая Зеландия — по 18%.

Уровень использования белорусами нелицензионного ПО оказался одним из самых высоких в мире. Выше нашей страны в «рейтинге пиратства» оказались всего семь стран: Ливия и Зимбабве (90%), Венесуэла (88%), Йемен (87%), а также Бангладеш, Армения и Молдова (86%). Наравне с нашей страной оказался Ирак (85%).

Белорусское представительство Microsoft в комментарии к результатам исследования порекомендовало предприятиям использовать только лицензионные программные продукты, проводить регулярные семинары по основам корпоративной безопасности и применять специальный софт для защиты данных. Это поможет противостоять пиратству и снизить риск киберпреступлений, связанных с применением нелегального ПО.

Ассоциация производителей программного обеспечения BSA The Software Alliance является крупнейшей организацией, представляющей интересы глобальной индустрии программного обеспечения. Ассоциация занимается реализацией инициатив, способствующих легальному использованию ПО, и помогает разрабатывать политики, направленные на развитие технологических инноваций и рост цифровой экономики.

Инфографика: Настоящее время
Крынiца: TUT.BY
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Основатель Blue Origin показал видео полета в космос на корабле New Shepard

Джефф Безос, владелец компании Blue Origin, продемонстрировал, как выглядит космос из иллюминатора нового космического корабля.
14 снежня 2017

Меньше, чем в Украине и России: как государство тратится на науку

Выступая на ІІ Съезде ученых, Александр Лукашенко сделал громкое заявление: в Беларуси за пять лет объем выпуска научно-технической и инновационной продукции увеличился более чем в два раза.
13 снежня 2017

Стоять лицом, а не боком…

Этими днями во Дворце Республики проходит II Съезд ученых Беларуси. Обсуждалась стратегия «Наука и технологии: 2018-2040», в которой отражено, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Немал