Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Шведские владельцы входящего в пятерку крупнейших игроков белорусского e-trade агрегатора-гипермаркета Kufar.by выкупили у основного владельца ресурса TUT.BY Юрия Зиссера одну из его торговых «дочек» Second.by.
20:39 2 чэрвеня 2016
267
Памер шрыфта

Сумма сделки ее участниками не называется, но это поглощение является одним из крупнейших событий последних лет на сравнительно молодом белорусском рынке e-commerce, пишет «Ежедневник«.

Партнеры рассчитывают, что в результате этой сделки в байнете появится новый гигант. Ожидается, что ежедневно ресурс будет посещать около полумиллиона белорусов, а поток новых объявлений будет на уровне 30 000 в день. Команда Kufar.by предполагает, что каждый пятый белорусский интернет-пользователь будет посещать ресурс как минимум раз в месяц.

По словам генерального директора ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Александра Чекана, данное партнерство — объективная необходимость.

«Schibsted 6 лет целенаправленно концентрировало усилия на создании популярной народной площадки для частных объявлений, и коллегам это удалось. Теперь пользователям будет удобно размещать свои объявления на едином ресурсе для всей Беларуси, а не дублировать информацию на разных сайтах», — считает Александр Чекан. «ТУТ БАЙ МЕДИА» сегодня концентрирует свое внимание на развитии других проектов.

«Главная цель доски объявлений — чтобы вещи максимально эффективно и быстро продавались, а покупателю было просто найти нужную ему вещь. Еще до слияния с Секондом наши исследования показывали, что на Куфаре вещи в среднем продаются в несколько раз быстрее, чем на любом другом ресурсе», -рассказал директор ООО «Шибстед Клэссифайд Медиа», представляющего интересы Schibsted в Беларуси, Михаил Сендер.

Самая крупная онлайн-доска частных объявлений Kufar.by, запущенная в Байнете в 2010 году шведским медиаконцерном Schibsted, делает упор на продаже поддержанных вещей. По разным рейтингам Kufar.by входит в топ-20 самым популярных у белорусов ресурсов. Отметим, что из стран бывшего СССР шведы локализовались только в Беларуси.

Крупнейший  по охвату ресурс Байнета — портал TUT.BY развитием электронной торговли занялся сравнительно недавно. В 2012 году на нем появилась торговая интернет-площадка «Купи», которая в 2013 году переросла в Catalog. TUT.BY. В 2015 году он  перешел на отдельный домен под брендом TAM.BY.  Second.by – это еще один проект, в который инвестировал Юрий Зиссер и его партнеры. Достаточно популярная у белорусов доска частных объявлений  по покупке и продаже товаров предлагает продукцию примерно в 30 категориях.

Агрегаторы –интеграторы, в число которых входит TAM.BY, работают по принципу market place, выступая единой онлайн-витриной для различных продавцов. Последние, как правило, платят владельцу площадки только за полезные действия пользователей на сайте, среди которых заказ товара или услуги. Крупнейшими агрегаторами-гипермаркетами в белорусском e-trade, представленными в Беларуси юридическими лицами, являются Onliner.by Виталия и Ксении Шуравок, входящий в южноафриканский медиаконцерн Naspers Deal.by (также Olx.by), 1k.by, Shop.by, российский по инвесторам Pulscen.by, турецкий Irr.by и ресурс с киприотской пропиской центрального офиса By.all.biz.

Всех их в последние годы значительно потеснил китайский AliExpress, но он пока не имеет юридически зарегистрированного бизнеса на территории Беларуси. Также в e-trade активно работают отраслевые агрегаторы, среди которых выделяются Realt.by, Abw.by и группа ресурсов под эгидой медиахолдинга Artox – Dom.by, 103.by и Relax.by.

Фото: odeon-mebel.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня не будзе

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня 2018 года ў Беларусі не будзе.

ЕИБ одобрил выделение денег на свой первый проект в Беларуси

Совет директоров Европейского инвестиционного банка одобрил выделение денег на 55 проектов в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке и на Среднем Востоке на общую сумму 8,9 млрд евро.