Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Главными врагами россияне считают США, Украину и Турцию, выявил опрос Левада-центра. Главными друзьями при этом они назвали Белоруссию, Казахстан и Китай.
11:48 2 чэрвеня 2016
45
Памер шрыфта
Главными врагами России являются США, Украина и Турция, следует, по данным «Ведомостей», из опроса Левада-центра, посвященного отношению россиян к другим странам.

Большинство россиян (70%) по-прежнему плохо относятся к США, 62% — к ЕС. Число россиян, пишет РБК, выступающих за членство России в Евросоюзе, снизилось до 24 с 53% в августе 2009 года.

Наиболее враждебно к России настроены США, считают 72% россиян. Отношения с США и Евросоюзом были самыми плохими в начале 2015 года, с тех пор они стабилизировались, но в мае снова произошло ухудшение, рассказал заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин. «Видимо, празднование Дня Победы, обида, что страны Запада не считаются с ролью России в победе, ухудшают отношения — других обстоятельств нет», — предположил он.

Второе место занимает Украина: ее назвали 48% респондентов, это самый высокий показатель за всю историю наблюдений (в 2015 году о враждебном отношении Украины к России говорили 37% опрошенных). По словам Гражданкина, отношения с Украиной оцениваются как стабильно плохие с 2014 года, хотя с марта 2016 года их оценивают все хуже. «При этом все больше россиян считают Украину врагом, поскольку конфликт не решается, из-за этого есть проблемы имиджа России, которые сказываются и на жизни простых россиян: падение курса рубля, невозможность поездок за рубеж», — рассказал он.

Фото: Коммерсантъ

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Прокуратура опять не смогла арестовать Саакашвили

Суд оставил без удовлетворения ходатайство Генпрокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик вышел на свободу под восторженные выкрики сторонников.

В центре Нью-Йорка произошел взрыв

Полиция Нью-Йорка проверяет информацию о взрыве на Манхэттене недалеко от Таймс-сквер.

SIPRI: Продажи оружия в мире выросли впервые за пять лет

В 2016 году США сохранили мировое лидерство по продажам оружия. На втором месте с большим отставанием - Великобритания, на третьем - Россия, сообщил институт SIPRI в Стокгольме.