Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Насколько болезненны для Беларуси санкции США?
12:07 2 чэрвеня 2016
184
Памер шрыфта

Соединенные Штаты могут рассмотреть вопрос о полном снятии санкций в отношении Беларуси после парламентских выборов в нашей стране.

— Мы хотим видеть еще больший прогресс в области демократии и прав человека, — отметил  временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд.

Почему Вашингтон не торопится отменять санкции?

— В отличие от Евросоюза США не снимают санкции, поскольку не устранены причины, их породившие, — считает политический обозреватель Роман Яковлевский.

Он также напоминает, что в Соединенных Штатах существует первый и единственный в истории этой страны специальный закон в поддержку демократии в Беларуси.

— Ежегодно президенты США этот закон пролонгируют, потому что причины его возникновения не устранены, — отмечает аналитик.

По его словам, США ценят, что официальный Минск  занял относительно независимую от Кремля позицию в отношении Украины. Однако, как считает эксперт, Александр Лукашенко лишь использовал в своих целях минские переговоры по урегулированию  украинского конфликта.

— Говорить о миротворчестве Беларуси я бы не стал. Лукашенко остается верным союзником агрессора, коим считается Россия, — полагает Роман Яковлевский.

— Какие американские санкции сегодня наиболее ощутимы для белорусской экономики?

— Прежде всего, они ударили предприятиям, которые приносят стране валюту.

Не сняты санкции и с целого ряда чиновников, и лично с Александра Лукашенко, который приезжает в Штаты лишь на посещение мероприятий ООН. 

Хотя, на мой взгляд, сегодня Вашингтон не будет бороться с Москвой за влияние в Беларуси. Не тот масштаб. Для США более важна Украина. 

— Если не будет очевидных репрессий во время избирательной кампании в Беларуси, пойдет ли Вашингтон «на мировую» с официальным Минском?

— Все будет зависеть от настроений в Конгрессе США, состав которого нынешней осенью частично изменится.

Закон о поддержке демократии в Беларуси никто пока отменять не собирается. Но специфика этого документа такова, что полностью его никогда не применяли. Самая жесткая часть в этом законе: замораживание счетов белорусских зарубежных учреждений, в том числе и посольств. Конечно, такого уровня заморозки не будет.

— Насколько потеплели дипломатические отношения между Беларусью и США?

— Определенное улучшение произошло. Уже в этом году в американском посольстве в Минске появится военный атташе. Соответственно, в белорусском диппредставительстве в Вашингтоне будет такой сотрудник. Восстановится уровень военного сотрудничества. А вот американский посол появится не скоро. Его кандидатуру должны рассмотреть обе палаты Конгресса. Это — долгая процедура.

Фото: prousa.info

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Анна Канопацкая: «Меня пытаются очернить…»

В последнее время председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не раз публично высказывал свои претензии к депутату Палаты представителей Анне Канопацкой.

Белорусским госорганам рекомендуют ограничить российскую пропаганду

Рекомендации по улучшению информационной безопасности Беларуси презентовал вчера в Минске EAST Center.

Падатковыя службы Расіі і Беларусі распрацоўваюць новы фармат абмену падатковай інфармацыяй

Федэральная падатковая служба (ФПС) Расіі і Міністэрства па падатках і зборах (МПЗ) Беларусі распрацоўваюць парадак аўтаматычнага абмену падатковай інфармацыяй па асобным абароненым канале сувязі. Гэт