Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Когда белорусам прописывали финансовую диету, власти, кажется, забыли про себя.
12:44 2 чэрвеня 2016
381
Памер шрыфта

Куда ни плюнь, нынче со всех сторон государственные мужи рекомендуют белорусам потуже затягивать пояса. А новости экономики напоминают просто вести с полей. Достаточно пробежаться лишь по заголовкам:

«В Беларуси продолжает расти количество семей, живущих за чертой бедности»

«Каждый второй белорус живет на 3,5 миллиона рублей в месяц»

«Беларусь — вторая на территории бывшего СССР по росту цен в январе—апреле 2016 года»

«Доля убыточных предприятий в белорусской промышленности выросла до 34,2%»

«Средняя зарплата снова упала»

«С промышленных гигантов за год уволили 8 тысяч работников»

«Экономика Беларуси с начала года падает быстрее российской и украинской»

Складывается ощущение, что мы не просто попали в затяжной кризис, а стоим на пороге какого-то апокалипсиса. «Жить по средствам», «затянуть пояса», «сесть на финансовую диету» — каких только образных выражений ни придумали для нас власти, убеждая начать экономить еще активнее. Хотя и так понятно, что экономить белорусы осталось только на еде, превращая финансовую диету в банальную диету для похудения.

А теперь давайте посмотрим, какие финансовые ограничения наши «диетологи от власти» прописали себе. Поправьте меня, если ошибаюсь, но что-то нигде я не видела сообщений о том, что премьер и его команда покаялись в своей несостоятельности обуздать кризис и постановили вернуть свои зарплаты в бюджет? Как это, например, сделало руководство Сингапура, в кризис 2008-го.

Как, впрочем, не встречала и сообщений о продаже «Боингов» (купленных еще в прошлый кризис) и подаренных «Майбахах». Это в «отсталой» Испании король во время кризиса в 2013-м может урезать себе и всей королевской семье годовое жалование и отказываться от яхты, которую ему, между прочим, подарили благодарные предприниматели, но обслуживание которой, как ему показалось, дорого обходилось испанскому бюджету.

Да и Греция, где президент решает отказаться от зарплаты, пока экономика страны в плачевном состоянии, нам не пример.

Финансовая диета обителей «Дроздов» почему-то не коснулась. Более того, они еще и возмущаются, что журналисты суют свой нос в их загородные особняки, подсчитывая непосильно нажитое.

Впрочем, и эти «недиетические» радости наших государственных мужей можно было б списать, прояви они себя в эффективной работе. Но вот тут-то как раз и загвоздка. Пока ничего более эффективного, чем призвать белорусов затянуть пояса, они придумать не в состоянии.

Ну а после новости о выделении новой порции средств очередному убыточному предприятию (заметьте, наших с вами средств), начинаешь ясно понимать, что на финансовой диете нам сидеть еще очень и очень долго.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

16 снежня 2017

Не очень смелые шаги к приватизации

Шаги властей по ускорению приватизационного процесса – это несомненно важный шаг и положительный сигнал для привлечения капитала в экономику.
14 снежня 2017

Таварышы, вучоныя, дацэнты з кандыдатамі

Чаму эфэктыўнасьць навукі ў Беларусі невялікая? Бо старая, застаўшаяся ад савецкага мінулага форма арганізацыі навуковай дзейнасьці захавалася ў межах такой жа старой сацыяльна-эканамічнай мадэлі.
13 снежня 2017

Як захварэць на аб’ектыўнасць?

З часоў, калі журналістыка стала акадэмічнай дысцыплінай, якую выкладаюць у навучальных установах, а студэнтам па заканчэнні навучання выдаюцца дыпломы з пазначанай там спецыяльнасцю, адна з першых ды