Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В июне университеты республики выпустят очередную партию дипломированных молодых людей. Способен ли сужающийся рынок труда поглотить новых специалистов с высшим образованием?
8:00 2 чэрвеня 2016
428
Памер шрыфта

В Беларуси высшее образование сегодня получают практически все: последние годы количество абитуриентов даже превышает количество выпускников школ. Так, в 2015 году аттестат об общем среднем образовании получили 57 тысяч выпускников школ, тогда как студентами вузов стали 63 тысячи человек.

Зачем белорусам университетский диплом?

Сегодня при поступлении в вузы молодые люди не ставят перед собой цель в будущем получить профессию. К такому выводу приходит доктор социологических наук, профессор БГУ Лариса Титаренко в своем исследовании, опубликованном в 7-м выпуске «Социологического альманаха» НАН.

В исследовании приведены данные опроса студентов БГУ – их просили оценить значимость мотивов получения высшего образования. Большинство респондентов – 37% — отметили главным мотивом «личностное развитие». Еще 28% обозначили желание просто «получить диплом». Казалось бы, очевидный ответ – «получение востребованной специальности» – пришел в голову лишь 18% опрошенных.

Автор статьи делает вывод, что 2/3 студентов не имеют «определенных стратегий на рынке труда». «Массовизация высшего образования сделала для них диплом о высшем образовании доступным, но уровень экономического развития общества не обеспечил им работы по специальности, которая отвечала бы их современным потребительским запросам», — пишет Лариса Титаренко.

Работать штукатуром с дипломом историка?

Рынок труда не может поглотить столько специалистов с высшим образованием, особенно юристов, экономистов и других гуманитариев. Ведь на рынке труда сегодня требуются в первую очередь рабочие специальности (по данным служб занятости), а также специалисты по продажам и «айтишники» (по данным Работа.TUT.BY).

Массовизация высшего образования приводит к тому, что в Беларуси стало обычным работать не по специальности.

Даже сами вузы сегодня с трудом справляются с распределением «бюджетников» на первое место работы. Процедура распределения 2016 года в большинстве учебных заведений завершилась в апреле. Официальные отчеты говорят, что распределение получили практически все выпускники. Однако исследование «Братства организаторов студенческого самоуправления» (БОСС) обнаружило проблемы, скрытые под оптимистичными цифрами.

Согласно аналитическому докладу студенческой организации, в направлениях на работу вузы все чаще указывают простое «специалист» — то есть человек может работать кем угодно. Согласно онлайн-анкетированию выпускников различных вузов, 2/3 из них сами находят себе место для распределения либо их обязывают это сделать (то есть в университеты приходит недостаточно заявок от работодателей).

Сегодня избыток специалистов с высшим образованием приводит к тому, что люди с дипломами занимаются низкоквалифицированным трудом.

Сергей Маскевич в свою бытность министром образования отмечал, что не видит проблемы в том, что человек с дипломом историка идет в штукатуры (при условии оплаты образования за собственный счет) – мол, таким образом повышается культура всего общества.

Однако ученые усматривают в распространенности работы не по специальности проблему.

«На самом деле за этим стоят большие социально-экономические проблемы, впустую растраченные ресурсы и растрата человеческого потенциала», — отмечается в исследовательской работе Ларисы Титаренко.

Кроме того, массовизация высшего образования приводит к несоответствию заработной платы уровню квалификации специалистов – сегодня многие рабочие специальности оплачиваются выше, чем те, которые требуют вузовской подготовки. По данным Белстата, самые низкие зарплаты наблюдается в сфере культуры и образования.

Спрос на специалистов с высшим образованием может возрасти при инновационном развитии экономики, прогнозируют ученые. Если бы наша экономика стала той самой «экономикой знаний», о которой так часто говорят чиновники, возможно, молодым людям, не желающим сегодня заниматься ничем, кроме творчества, нашлось бы достойное применение.

карикатура business-vector.info

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

З новага года тэхагляд не трэба будзе праходзіць паўторна пры змене ўладальніка аўтамабіля

У палажэнне аб парадку правядзення дзяржаўнага тэхнічнага агляду транспартных сродкаў і іх допуску да ўдзелу ў дарожным руху ўнесены шэраг зменаў і дапаўненняў.

Беременную могут лишить пособия за плановое УЗИ не в государственном, а в частном медцентре

Беременную минчанку могут лишить пособия для женщин, ставших на учет до 12-й недели беременности, из-за того, что она сделала УЗИ в частном медцентре. Как такое возможно?

У Беларусі з’явіцца грамадская арганізацыя “Маці вайскоўцаў”

Упраўленне рэгістрацыі і ліцэнзавання галоўнага ўпраўлення юстыцыі Мінгарвыканкама афіцыйна зацвердзіла назву сацыяльнай праваабарончай рэабілітацыйнай установы “Маці вайскоўцаў”.