Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Цветки календулы используются для лечебных целей много десятков лет. Другие части растения применяются редко, в них меньше целебных свойств.
8:47 2 чэрвеня 2016
449
Памер шрыфта

Календула богата эфирными маслами, органическими кислотами и микроэлементами. Для того чтобы эффективно использовать растение для помощи своему организму, нужно знать его основные полезные особенности.

Семь уникальных способностей календулы
 
1. Заживит раны, снимет воспаления

Замечательные ранозаживляющие свойства имеют масло и настойка календулы. При нанесении на поврежденное место на коже, все ранки, укусы, пишет 7mednews.ru, царапины и воспаления проходят быстрее. Кстати, это убедительно доказали ученые одного из австралийских университетов. Масло также обладает способностью защищать раны от попадания в них разной инфекции. Можно нанести масло или раствор календулы на ватный диск и приложить к поврежденному месту или аккуратно полить воспаление отваром или настойкой.

Предотвратит воспаления

Итальянские ученые выяснили, что при различных воспалениях календула значительно облегчает состояние кожи и слизистой. Применение этого чудесного растения может предотвратить воспалительный процесс практически во всех органах. При насморке, больном горле или гастрите календула действует одинаково хорошо и эффективно.

Укрепит иммунитет

Календула содержит очень много бета-каротина и витамина А. Когда в организме достаточно этих веществ, иммунитет очень хороший. Чай с календулойа – отличная профилактика простуд в периоды межсезонья. Пить его рекомендуется несколько раз в неделю.

Избавит от спазмов

Отар или чай с цветками календулы поможет избавиться от спазматических проявлений и облегчит болезненное состояние. Если болит живот или появились спазмы в кишечнике, растительный напиток действует почти как таблетка. Заваривают чаще всего именно цветки, редко стебли и корни.

Улучшит кожу

Дерматологи и косметологи подтверждают, что цветы этого растения хорошо снимают с кожи воспаления, разглаживают ее и успокаивают. На основе календулы готовят лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний. В составе лосьонов, тоников и кремов календула убирает покраснения и высыпания на лице и других частях тела. Для этих целей подойдет настойка из цветков. В остальных случаях можно пользоваться просто отваром. Масло календулы прекрасно справляется с трещинками на стопах и руках.

Вылечит воспаления десен

Ее добавляют в ополаскиватели для рта и зубные пасты. Благодаря антибактериальным свойствам, календула убивает бактерию, вызывающую кариес. Бостонские ученые смогли успешно подтвердить эту теорию. Отваром из календулы можно спастись при кровоточивости десен. Однако, лучше перед этим проконсультироваться у стоматолога.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

7 факторов, негативно влияющих на здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа — это небольшой по размеру орган, который тем не менее влияет на функционирование сразу нескольких важных систем нашего организма.
13 снежня 2017

6 продуктов, которые могут спровоцировать появление камней в почках

Пугающее словосочетание «камни в почках»… К сожалению это весьма распространенное явление, а вызвано оно может быть разными факторами.
11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».