Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Сотрудник одного их минских медцентров рассказал «Салідарнасці» о том, чем могла быть вызвана внезапная смерть 6-летней девочки из Гродно после введения вакцины.
16:40 1 чэрвеня 2016
231
Памер шрыфта
31 мая в детской поликлинике №1 Гродно умерла 6-летняя девочка. Ее состояние резко ухудшилось после введения комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть пациента). Изъяты ампулы с вакцинами, использованные ампулы и шприцы, сообщает Салідарнасць, а также медицинские препараты из прививочного кабинета.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, вакцина, после введения которой умерла девочка, была бельгийского производства.

Этой же вакциной в тот день были привиты еще девять детей. На данный момент информации о наличии жалоб от них не поступало, уточнили в СК.

«Салідарнасць» попросила сотрудника одного и минских медицинских центров прокомментировать произошедшее в гродненской поликлинике. По мнению собеседника, такая внезапная смерть может свидетельствовать о наличии у человека резкой аллергической реакции — так называемого анафилактического шока.

— В таких случаях, если не успеть ввести адреналин, человек может умереть за считанные минуты. И сделать что-либо в такой ситуации практически невозможно.

Наш собеседник подчеркнул, что в подобных случаях нельзя говорить, что в смерти человека виновата вакцина:

— Подобная реакция может наступить от укуса пчелы или после употребления в пищу меда. Причиной смерти является наличие у человека резкой аллергической реакции.

По словам медика, проверить заранее возможную реакцию на вакцину или ее составные компоненты невозможно, так как подобную реакцию может вызвать любое количество аллергена.

Эксперт пояснил, для чего производится изъятие материалов и оборудования из прививочного кабинета. По его словам, экспертиза должна дать ответы на ряд вопросов: были ли соблюдены все правила вакцинации; была ли оптимальной дозировка компонентов вакцины и их соотношение; не был ли просрочен препарат и т.д.

Фото 1dp.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

В Минске столкнулись две фуры и три легковых автомобиля

Авария с участием двух фур и трех легковушек произошла в Минске, сообщила старший инспектор ОГАИ Заводского РУВД Минска Анастасия Забавская.
15 снежня 2017

В Минске Lexus насмерть сбил 22-летнюю девушку

В Минске под колесами автомобиля погибла девушка. Об этом сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.