Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В скором времени мастерство ткачих из Неглюбки Ветковского района будет включено в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.
13:34 1 чэрвеня 2016
39
Памер шрыфта

Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам охраны историко-культурного наследия приняла решение о присвоении статуса историко-культурного наследия страны Неглюбским текстильным традициям, сообщили в Министерстве культуры страны, пишет Моя реклама. Уникальное явление белорусского народного ткачества уже более полувека являются своеобразной визиткой страны.

В 70 — 80-е годы прошлого столетия после выставок в Москве эти рушники стали сенсацией среди мировых искусствоведов. Коллекция рушников из Неглюбки хранится даже в музее «Метрополитен» в США. Неглюбские рушники выполняются в красно-белой гамме, а концы оформляются петельными махрами. В изделиях неглюбских ткачих можно увидеть десятки геометрических и растительных орнаментов. На рушниках можно ткутся сложнейшие орнаментальные картины, символизирующие, например, сад, путь человека от земли и глины к небу.

Неглюбские ткачихи используют народную традицию для создания костюмов, полотенец, скатертей, сувениров. Кроме того, традиция, поддержваемая жителями старшего поколения, передается юным и молодым мастерицам, а в последние годы поддерживается различными учреждениями культуры, например, Ветковским музеем старообрядчества и белорусских традиций имени Федора Шклярова и многими другими. Текстильные предметы используются во многочисленных народных обрядах, таких как «Вождение и погребение стрелы», на свадьбах, в украшении местных церквей и даже колодцев.

Фото с сайта 023.by

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

13 снежня 2017

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (фота)

У Мінску будзе памятная дошка народнаму паэту Рыгору Барадуліну (1935 — 2014). Яе плануецца адкрыць на доме па вуліцы Мележа, дзе ён жыў, яшчэ да Калядаў.
12 снежня 2017

Под сталинским солнцем…

Далеко не всем читателям Президентской библиотеки понравилась выставка на тему СССР. Вернисаж советских плакатов открылся в библиотеке в конце ноября.
12 снежня 2017

1800 мест в зале, а Пинигину кресла не нашлось

Это были в чем-то даже уникальные гастроли. Один-единственный спектакль – чеховскую “Чайку” в постановке главного режиссера Николая Пинигина – Купаловский театр показал в Китае пять раз в четырех горо