Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

На фоне призывов представителей власти жить по средствам в Беларуси увеличивается количество семей, живущих за чертой бедности, при этом доля затрат на питание не снижается. Получается, экономить надо на еде.
10:23 1 чэрвеня 2016
424
Памер шрыфта

Бедность наступает

По данным Белстата, за чертой бедности в первом квартале оказалось более 150 тысяч домашних хозяйств — 3,9% от общего числа. В первом квартале 2015 года таких семей было 3,5%, а в 2014 году — 3,6%.

Критерием бедности в Беларуси считается доход ниже бюджета прожиточного минимума, который сейчас составляет в среднем на душу населения 1 690 940 рублей.

При этом, по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, две трети (66,4%) домашних хозяйств страны оценили свое материальное положение в текущем году как среднее, четверть (25,1%) — несколько ниже среднего, 4% — несколько выше среднего и высокое. Низкую оценку своему материальному положению дали 4,5% домашних хозяйств.

Положительно оценили изменения в своем материальном положении по сравнению с прошлым годом 10,7% домашних хозяйств. На стабильность своего материального положения указали 55,7%. Каждое третье (33,6%) домашнее хозяйство отметило, что его материальное положение в текущем году ухудшилось.

Среди домашних хозяйств, отметивших улучшение своего материального положения по сравнению с прошлым годом, 35,6% связывают это с появлением нового или дополнительного источника трудовых доходов, 26,5% — с повышением доходов от трудовой деятельности.

Еще 16,9% — с появлением дохода, не связанного с трудовой деятельностью, например, от сдачи внаем недвижимости, продажи сельскохозяйственной продукции и так далее, 13,6% — с повышением пенсий или пособий.

Почти для половины (47,7%) домашних хозяйств, указавших на ухудшение материального положения по сравнению с 2014 годом, причиной негативных изменений явился значительный рост цен. Для 19,3% респондентов ухудшение материального положения связано со снижением доходов от трудовой деятельности, для 10,1% — с переходом на менее оплачиваемую работу, неполной занятостью или потерей работы.

А люди хотят жить как раньше

К.Рудый назначен помощником Президента Республики БеларусьГлава государства назначил Рудого Кирилла Валентиновича помощником Президента Республики Беларусь.На снимках: Рудый Кирилл Валентинович.Фото Николая Петрова, БелТА.

К.Рудый назначен помощником Президента Республики БеларусьГлава государства назначил Рудого Кирилла Валентиновича помощником Президента Республики Беларусь.На снимках: Рудый Кирилл Валентинович.Фото Николая Петрова, БелТА.

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый считает,  что как государству, так и населению следует придерживаться финансовой диеты.

Во время презентации англоязычного издания своей книги «Финансовая диета» он отметил, что население, несмотря на снижение доходов, пытается поддерживать прежний образ жизни за счет накопленных ранее сбережений:

«Мы сейчас наблюдаем, что люди отзывают депозиты, пытаются жить как раньше. Однако сегодня наступает другая реальность — мы должны менять свой образ жизни. Диета — это другой образ жизни».

По его мнению, финансовой диеты стоит придерживаться и на государственном уровне:

«Мы можем наполнить экономику деньгами, получить краткосрочный эффект, но необходимо думать о долгосрочной перспективе. Если не будем думать о будущем, столкнемся с дефицитом торгового баланса. Идея финансовой диеты — давайте тратить меньше, чтобы деньги оставались нашим будущим поколениям, нашим детям».

Нацбанк также отмечает, что население не перестроило в полной мере свое поведение на потребительском рынке, несмотря на снизившиеся доходы.

На чем можно сэкономить?

Где резервы для экономии, если большинство расходов белорусов приходится на питание и оплату услуг ЖКХ?

На питание белорусы тратят 42,3% своего бюджета. Это столько же, сколько и в первом квартале 2015 года и включает, как и за тот период, расходы на питание вне дома. На спиртное и табак тратится 3,4% от расходов на питание.

По итогам всего 2015 года расходы на питание составили 41,9%. 

Для сравнения: в 1995 году доля расходов на питание составляла более 60%, к концу 2010-го этот показатель снизился до 36,8%. Проблемы в национальной экономике в последующие годы привели к увеличению доли расходов на питание.

Что едят белорусы?

С ростом расходов на продукты питания, соответственно, снизились расходы на непродовольственные товары — с 31,4% в первом квартале 2015 года до 29,9% за четыре месяца текущего.

Увеличились расходы белорусов и на различные услуги — 24,4% против 22,9% в прошлом году. Самая большая доля этой части расходов приходится на оплату услуг ЖКХ — за года эти расходы увеличились с 6,9% до 8,2%. При том, что систему ЖКХ лихорадит, а цены на услуги то поднимаются, то падают, тренд на увеличение доли оплаты услуг населением намечен. И цифры в жировке будут расти.

В такой ситуации можно было тратить меньше, экономя воду, электричество и тепло. Но около 70% жилых домов в нашей стране конструктивно не приспособлены к поквартирному учету тепла, то есть на уровень его потребления собственники жилья влиять не могут.

Среди услуг самая большая часть расходов после квартплаты — связь, на которую тратится 4,6% против 4,1% годом ранее.

Несколько увеличилась доля расходов на медицинские и санаторно-оздоровительные услуги (1,5% против 1,3%), туризм, спорт и культуру (1,8% против 1,2%), уменьшилась на образование (1,6% против 1,9%).

В та кой ситуации, считает эксперт по вопросам реформы государственной службы, руководитель проекта «Кошт урада»  Владимир Ковалкин, экономить большинству населения придется на самом необходимом.

«И это дело конкретной семьи, а не представителей власти, решать, на что тратить свои деньги. Хотят, пусть расходуют на золото и шелка, а хотят — на предметы первой необходимости. Когда власти критикуют белорусов за то, что они тратят больше, чем зарабатывают, по сути, критикуют себя, последствия собственных действий», — сказал Владимир Ковалкин.

Именно государство создало ситуацию, когда люди стремились заработать на курсе валют, переводя рублевые вклады в долларовые и наоборот, или продавали недвижимость на пике цены и покупали в момент ее падения, отметил эксперт.

Даже при том, что играть на курсе валют или на цене недвижимости может себе позволить незначительная часть населения, «люди распоряжаются личными средствами», подчеркнул Владимир Ковалкин, «а за экономическую политику в стране отвечают власти».

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко пригласил литовских атомщиков в Беларусь. Поедут ли?

Предлагаемые зарплаты на строящейся БелАЭС существенно меньше сумм, которые специалисты получают на выводимой из эксплуатации Игналинской АЭС.

Лукашенко: КГБ пресек получение крупнейшей в истории Беларуси взятки в размере $5 млн.

В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать, однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря на торж

Белорусские деревни борются за выживание

Пока власти Беларуси анонсируют новый амбициозный проект под названием "Деревня будущего", жители малых населенных пунктов страны стремятся сохранить социальные объекты в своих селах.