Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Каждый из нас хотя бы несколько раз в своей жизни сдавал экзамены. Очень часто появляется чувство страха перед ними, даже если человек хорошо подготовлен. Главная причина - мысли о возможном провале.
8:06 1 чэрвеня 2016
224
Памер шрыфта

«Все советы достаточно просты, но эффективны. Они направлены на то, чтобы работа всех психологических свойств и процессов работали максимально. К ним относится память, мышление и эмоциональная составляющая», — рассказала Gazeta.ua психолог Елена Рыхальская.

1. Хорошо выспитесь

Всегда распределяйте время дня так, чтобы у вас было время и на подготовку к экзамену, и на отдых. Не стоит загонять себя в ночь перед экзаменом.

«Учить последние билеты в 2 часа ночи нет смысла. Это не действенно и не разумно. Если студент знает хотя бы 60 процентов билетов, то в каждом из билетов будет хотя бы часть ответов на те вопросы, которые вы не доучили. Если мозг нормально функционирует этого хватит, чтобы ответить«, — говорит психолог.

2. Избегайте больших скоплений людей перед ответом

Перед экзаменом отойдите на несколько минут в тихое место. Это поможет сконцентрироваться. Не общайтесь с пессимистически настроенными людьми, которые имеют привычку драматизировать сложность экзамена.

«Есть такое понятие, как стадный инстинкт. Он касается не только больших социальных групп людей, но и маленьких подгрупп. Часто ученики в страхе ожидают своей очереди на ответ перед аудиторией, где проходит ответ. В США исследователь Майкл Кум провел исследование, в котором обнаружил, что обезьяна, которая никогда не боялась змей, начинает их пугаться, если хотя бы одна другая обезьяна ее боится. Тоже самое происходит со студентами. Поэтому, не нужно стоять в группе людей, которые боятся. Лучше отойти от них в сторону самому, или с другим человеком в адекватном состоянии. Не стоит говорить об экзамене, преподавателе или перечитывать ответы«, — рассказывает психолог.

3. Мыслите позитивно

По мнению психолога стоит подумать о чем-то хорошем. Боритесь с мыслями, которые вызывают у вас страх.

«Можно съесть плитку шоколада или мороженого. Доказано, что шоколад с глюкозой повышает процессы мышления, а мороженое — это эндорфин, который создает эмоциональный баланс«, — советует Елена Рыхальская.

4. Выполните упражнение

Психолог предложила выполнять перед экзаменом простое упражнение, которое поможет успокоиться не только перед экзаменом, но и перед публичным выступлением перед большой аудиторией.

«Для выполнения упражнения понадобится мобильный телефон, на котором нужно задать ритм и продышать собственные страхи. Это 6 вдохов и 6 выдохов в минуту. Нужно потренироваться, чтобы сбалансировать необходимое количество в установленное время. Некоторым людям помогают обычные физические упражнения. Например, 10 приседаний или наклонов. Это помогает разогнать страхи, которые есть у человека. Тогда происходит сбалансирование всех процессов в организме. Кровь попадает к нервной системе и она начинает работать более эффективно и бороться со страхами», — говорит она.

Фото с сайта psyh-olog.ru

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

15 снежня 2017

7 факторов, негативно влияющих на здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа — это небольшой по размеру орган, который тем не менее влияет на функционирование сразу нескольких важных систем нашего организма.
13 снежня 2017

6 продуктов, которые могут спровоцировать появление камней в почках

Пугающее словосочетание «камни в почках»… К сожалению это весьма распространенное явление, а вызвано оно может быть разными факторами.
11 снежня 2017

«Альцгаймэр» трывожыць болей, чым рак — нямецкі герантолаг пра хваробу сучаснасці

Герлінд Мэгес пасьля заканчэньня ў 2012 унівэрсытэту ў Нюрнбэргу працуе ў аддзяленьні псыхіятрыі і псыхатэрапіі бэрлінскай клінікі «Шарытэ».