Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В «Газпроме» заявили, что долг белорусских потребителей превысил 200 млн долларов. Минск продолжает идти на обострение, добиваясь пересмотра цены. Чем все закончится?
9:15 1 чэрвеня 2016
473
Памер шрыфта

О росте долга белорусских потребителей перед ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» до 200 млн долларов журналистам сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. В Беларуси с этим не согласны.

Ранее министр энергетики Владимир Потупчик отмечал, что справедливой ценой за российский газ следует считать 73, а не 132 долларов за 1 тыс. кубометров.

Политолог: Газовый спор будет решен в правовом поле, а не по понятиям

Эксперты полагают, что отстоять свою позицию Минску будет непросто.

– Строго говоря, белорусская сторона неправа. Вероятно, хотя бы большую часть долга ей придется признать. Вопрос ведь не в трактовке действующей формулы на газ, а в том, что наши хотят перейти на другую, от которой в свое время, в 2011 году отказывались, – сказал Завтра твоей страны экономист Сергей Чалый.

Вместе с тем эксперт отметил, что позицию Минска можно понять. До сих пор не выработан единый принцип работы газового рынка в рамках Евразийского союза. И соответствующие договоренности могут быть достигнуты, возможно, не раньше 2025 года.

Политолог Андрей Елисеев полагает, что развитие газового спора во многом будет зависеть от решения Международного арбитражного суда при Белорусской торгово-промышленной палате, куда с иском обратилась дочка «Газпрома». По мнению эксперта, вероятнее всего, решение суда будет в пользу российской стороны.

– Пока все показывает на то, что конфликт будет решен в правовом поле, а не по понятиям, как это происходило раньше. Высшее политическое руководство Беларуси не делает резких заявлений. Александр Лукашенко газовый вопрос на щит не поднимал и старается  поддерживать хорошие отношения с российским руководством, – отметил Андрей Елисеев. – Нынешний спор пока мало похож на предыдущие газовые войны. И он не идет ни в какое сравнение с газовым конфликтом России и Украины, где стоит вопрос о миллиардах долларов. Вот там действительно идет газовая война.

По мнению политолога, вероятность того, что спор между белорусской и российской стороной завершится торгом и уступками Минска в других областях, невелика.

– По крайней мере, со стороны Москвы было бы очень странным, если бы после решения вопроса в правовой плоскости, там стали думать над другими путями решения спора, – сказал Андрей Елисеев.

Экономист: Для Беларуси другого варианта, кроме российского, нет

В тот же день, когда в «Газпроме» заявили о росте долга белорусских потребителей, в правительстве Польши сообщили, что не планируют продлевать долгосрочный контракт с Россией на поставки газа после окончания действующего контракта в 2022 году.

Может ли Беларусь пойти по пути соседей?

– Никакой возможности сократить потребления российского газа у нас нет, – считает Сергей Чалый. – Польша, у которой не самое удачное соглашение с «Газпромом», может позволить себе получать газ из Германии, которая сегодня является распределительным хабом и получила невысокую цену на топливо, поднимая его из «Северного потока» на поверхность. Если раньше мы считали, что газ идет в Европу через нас и Украину, то теперь все изменилось. Но для Беларуси другого варианта, кроме российского, нет.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: Беларусь может стать гаванью для развития ИТ-бизнеса

Беларусь "имеет все шансы стать как минимум региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн".

Прогноз-2018: стагнация, девальвация или светлое будущее

Естественное ускорение белорусской экономики в 2018 году не произойдет, а искусственное чревато.

Беларусь на 6-м месцы сярод краін з найніжэйшымі заробкамі ў Еўропе

Беларусь трапіла на 6-е месца ў спісе краін Еўропы з найніжэйшымі заробкамі.