Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

ЕАЭС задыхается. Смогут ли белорусы нарастить товарооборот с азиатским союзником?
9:23 1 чэрвеня 2016
88
Памер шрыфта

По данным Белстата, товарооборот между странами в январе-марте составил 72,7 млн долларов, что на 46,2% меньше, чем в первом квартале 2015 года. Экспорт уменьшился на 43,7% (до 66,98 млн долларов), импорт – на 64,8% (до 5,7 млн долларов). 

Среди 15 крупнейших торговых партнеров Беларуси худшая динамика была в начале 2016 года только в торговле с Великобританией. Объемы товарооборота с Соединенным Королевством сократились за квартал на 71,8% (до 308,2 млн долларов).

В первом квартале этого года Казахстан уже не входит в топ-15 важнейших торговых партнеров Беларуси. По товарообороту его вытеснила Бельгия, с которой белорусские предприятия наторговали на 88,2 млн долларов. Лидерами в этот период были  Россия (5 387,0 млн долларов), Украина (744, 4 млн долларов)  и Польша (502,4 млн. долларов).

Во время недавней встречи с президентом Казахстана глава белорусского государства подтвердил факт снижения товарооборота.

— Нам пока не удается в обратную сторону запустить процесс, а мы обязаны это сделать. Мы близкие, родные государства в одном экономическом союзе. И нам, конечно, надо фундамент наших отношений (торговлю, экономику) подтягивать. Тем более мы с вами в свое время определили пути, по которым должны двигаться, и немало сделали в этом направлении. Но нужен какой-то новый глоток воздуха, — отметил Александр Лукашенко.

Завтра твоей страны изучил статистику по белорусскому экспорту в Казахстан в первом квартале этого года. Из ключевых позиций (с квартальным объемом свыше 3 млн долларов) вырос только экспорт грузовых автомобилей. Неплохую динамику (рост в разы) в первом квартале показали азотные удобрения, макаронные изделия и электрические и газовые плиты. Но их объемы ограничены несколькими сотнями тысяч долларов.

Топ-5 крупнейших экспортных товаров Беларуси на казахстанском рынке в 1 квартале 2016 г.  

Товар

Экспорт, в млн долларов

Темп к 1 кварталу 2015г., в %

1

Тракторы и седельные тягачи

7,2

44,6

2

Автомобили грузовые

6,7

162,6

3

Молоко и сливки сгущенные и сухие 

4,3

59,5

4

Шины

3,5

68,4

5

Лекарственные средства

3,3

74,7

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня не будзе

Зменаў у працэдуры збору транспартнага падатку з 1 студзеня 2018 года ў Беларусі не будзе.

ЕИБ одобрил выделение денег на свой первый проект в Беларуси

Совет директоров Европейского инвестиционного банка одобрил выделение денег на 55 проектов в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке и на Среднем Востоке на общую сумму 8,9 млрд евро.