Законно ли сына Кобякова освободили от выпускных экзаменов?

7

Якобы на основании того, что он как раз в это время будет на спортивных соревнованиях. Законно ли это?

Начальник отдела дошкольного, общего школьного и специального образования Комитета образования Мингорисполкома Марина Юркевич объясняет: спортсменов действительно могут полностью освободить от экзаменов, но на определённых условиях.

Если сроки проведения соревнований совпадают с проведением экзаменов, то ребёнок освобождается. Но это должно быть ходатайство Министерства спорта и туризма в Министерство образования. А нам приходит приказ Министерства образования об освобождении детей от экзаменов. Это не может быть ходатайство родителей или тренера — всё должно быть на законных основаниях. Если ребёнок представляет страну на каких-то значимых соревнованиях, то, естественно, Министерство спорта заинтересовано в таких участниках”.

Если верить информации в СМИ, то Георгий Кобяков “несколько лет занимается таэквондо”, то для него не более, как хобби и связывать свою жизнь со спортом парень не планирует — будет поступать в БГУ на факультет радиофизики и компьютерных технологий. И он будет представлять Беларусь на международных соревнованиях?

На сайте Белорусского Федерации таэквондо на время экзаменов указано только одно соревнование международного уровня — командный Кубок Европы. Пройдёт он в Таллинне с 31 мая по 5 июня. Но 31 мая Георгий Кобяков ещё в школе, и с помощью его классного руководителя Еврорадио уточняет планы парня на время экзаменов.

Еврорадио: На какие соревнования вы едете?

Георгий Кобяков: С 1 по 5 июня я буду в Таллинне, на соревнованиях международного уровня.

Еврорадио: Пишут, что вы только несколько лет занимаетесь таэквондо, со спортом судьбу связывать не собираетесь…

Георгий Кобяков: В принципе, я уже 10 лет занимаюсь. Просто, у меня нет цели сделать спорт своей карьерой, и поэтому я называю это своим хобби. Я мечтаю стать лётчиком и в перспективе планирую поступить в авиационный — после получения первого высшего образования.

Еврорадио: Пропустить экзамены, разумеется, приятно, но не кажется ли, что такая проверка знаний перед университетскими экзаменами не помешала бы?

Георгий Кобяков: Проверка знаний основная будет на ЦТ. Я считаю, что более важного сейчас нет. Его я считаю более важной задачей.

Выпускники сдают три экзамена: по истории Беларуси, математике, и белорусскому или русскому языку на выбор. Как стало известно Еврорадио, по математике и истории у Георгия Кобякова по 9 баллов, а вот по обоим языкам оценка — 8. Правда, это единственные восьмёрки в его табеле.

Фото: kp.by. Георгий Кобяков


Няма запісаў для адлюстравання