По словам эксперта, несмотря на то, что закон вступает в силу только через месяц, в Беларуси уже были успешные примеры ГЧП, пишет Ежедневник, только юридически они оформлялись в форме инвестиционных договоров. Та же сеть платных дорог, которая развернута по стране, является классическим результатом государственно-частного партнерства. Поэтому необходимость разработки и принятия закона, говорят специалисты, назрела давно.

“Для полноценного развития ГЧП чего-то не хватало. Прежде всего, политической воли, которая позволила бы частному сектору войти в традиционно государственные сектора: здравоохранение, энергетика, ЖКХ. Кроме того, отсутствовало и специальное законодательство, поскольку проекты ГЧП касаются крупных проектов, которые обычно длятся 10-15 лет”, – заявила Дарья Жук. По ее словам, из-за отсутствия законодательства, многие потенциальные партнеры просто обходили Беларусь стороной, так как видели, что здесь довольно сложно реализовать тот или иной проект. внутри же страны найти длинные деньги на 10-15 лет было весьма и весьма сложно.

По мнению Дарьи Жук, вступающий в силу закон открывает новые возможности для частного бизнеса, так как является хорошей альтернативой приватизации.

“Трудности, конечно, будут, как и в любой сфере, которая только формируется и где только нарабатывается правоприменительная практика”, – заявила эксперт.

“И конечно, эта сфера достаточно сложна для управления, когда нужно сводить воедино интересы всех сторон: частного бизнеса, государства, кредиторов. Для белорусского бизнеса этот вызов связан с тем, что у него нет опыта в реализации таких проектов”, – отметила Дарья Жук. Однако поскольку речь идет о масштабных проектах, которые в большинстве случаев реализуются при помощи крупных международных игроков, белорусский бизнес имеет возможность минимизировать свои риски, работая в консорциуме с такими игроками.

Как заявил начальник Центра ГЧП при Министерстве экономики Дмитрий Березовский, необходимость разработки закона созрела еще в 2012 году. Несколько лет понадобилось, чтобы все должным образом продумать и вот уже 2 июля новый закон вступает в силу.

“Параллельно с написанием законопроекта шла работа по повышению потенциала основных участников этого процесса: органов госуправления, представителей общественных организаций, белорусского бизнеса, основных игроков банковского сектора”, – заявил Дмитрий Березовский. По его словам, на сегодняшний день ГЧП планируется реализовывать в тех традиционных сферах, которые задействуются во всем мире. Это транспорт, энергетика, ЖКХ в части управления отходами, образование, здравоохранение. Именно в этих сферах, после вступления в силу закона, и будут реализовываться первые семь пилотных проектов.

“Но мы не привязываем закон к конкретным сферам. В документе прописан максимальный перечь тех сфер, где государственно-частное партнерство может быть реализовано, – заявил Дмитрий Березовский. – Закон будет служить своеобразным индикатором международному бизнес-сообществу о том, что государство готово идти на этот вид взаимодействия и готово допускать частный бизнес в сферы, которые изначально входили в сугубо государственные интересы”.

Поделиться ссылкой: