Бомбардировка началась вечером в понедельник, 30 мая, и продолжалась до утра. Число предполагаемых жертв колеблется от двух десятков до двух сотен. Силы гражданской обороны брошены на разбор обломков и поиски пострадавших.

Reuters со ссылкой на Сирийский совет по надзору за правами человека пишет о 23 погибших. По данным правозащитников, пишет Newsru.com, авиаудары были направлены на ряд позиций в городе, в том числе рядом с больницей. По словам директора совета Рами Абдурахмана, были убиты семеро детей.

Как сообщается, это была самая масштабная бомбардировка Идлиба с февраля. Этот город и его окрестности являются оплотом повстанческих группировок, включая связанную с “Аль-Каидой” экстремистскую организацию “Фронт ан-Нусра” (запрещены в РФ). Авианалеты продолжались всю ночь.

На странице Сил гражданской обороны Идлиба в Facebook указано, что погибло 25 человек, более 200 человек получили ранения. Спасатели и добровольцы разбирают обломки в надежде найти выживших.

Как отмечает NEWSru Israel, местные активисты приводят данные, резко отличающиеся от официальных сообщений. Так, утверждается, что всего были убиты и ранены по меньшей мере 250 человек, в том числе женщины и дети.

Согласно этой информации, российские ВКС нанесли семь ударов по позициям движения “Джаиш аль-Фатх”, объединяющего несколько группировок. На деле были атакованы городская больница, поликлиника и стадион. Местные жители заявляют, что бомбежка уничтожила городскую систему здравоохранения.

В ответ джихадисты провели ракетный обстрел городов Кафрайя и Фоа – единственных крупных населенных пунктов в провинции Идлиб, удерживаемых правительственными войсками. На данном этапе нет информации о жертвах и разрушениях.

В распространенном заявлении МИД Турции утверждается, что в результате ударов были убиты более 60 мирных жителей и ранены около 200. В Анкаре призывают мировое сообщество оперативно выступить против “не имеющих оправданий преступлений России и сирийской администрации”.

В Москве же утверждают, что российская авиация не наносила ударов в провинции Идлиб. “Никаких боевых задач, а тем более нанесения ударов, российская авиация в провинции Идлиб не выполняла”, – заявил РИА Новости официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Он призвал “более критично относиться к любым страшилкам”, имея в виду заявление расположенной в Лондоне “Обсерватории прав человека в Сирии”, со ссылкой на которую появились сообщения об операции ВКС РФ в Идлибе.

Генерал отметил, что, когда Минобороны РФ обнародовало данные объективного контроля, опровергающие “их прежние фальшивки”, ни “Обсерватория прав человека в Сирии”, ни западные СМИ, которые публиковали ее сообщение, “даже не пытались прислушаться, а тем более опубликовать опровержения”.

Фото: Reuters

Поделиться ссылкой: