Почему запрет спиртного в день школьных выпускных не имеет смысла

7

В Минске традиционно запретили продажу спиртного во время проведения последнего звонка и выпускного вечера в школах.

«Ввиду необходимости обеспечения общественного порядка, создания безопасных условий пребывания учащихся в местах проведения последних звонков в учреждениях образования города Минска и выпускных вечеров, а также в целях исключения употребления алкогольных напитков, пива и слабоалкогольных напитков во время проведения торжественных мероприятий», — сообщает причины запрета сайт Мингорисполкома.

О том, насколько неэффективны подобные запреты, я убеждаюсь уже которое лето, когда разогретые «запретными» напитками вчерашние школьники орут под моими окнами песни, идя встречать рассвет. Много интересного об этом могут рассказать и учителя, вынужденные дежурить в такие вечера на торжествах.

Традиция запрета на спиртное в дни школьных торжеств насчитывает десяток лет. Но единственным ее достижением, пожалуй, стало то, что все заинтересованные стороны — от выпускников школ до простых алкашей — научились закупаться водкой заранее.

Такая явная ущербность запретительной инициативы наводит на нехорошие мысли. А что, если сам запрет является всего лишь ширмой, прикрывающей настоящий интерес принимающих решения в нашей стране?

Властям страны, в которой бутылка водки по-прежнему стоит дешевле палки не самой лучшей колбасы, а министерство торговли обязует магазины торговать дешевыми «чернилами», все же нужны запоминающиеся акции по борьбе с алкоголем. Чтобы обогащение на здоровье нации не так бросалось в глаза.


Няма запісаў для адлюстравання