Отменен декрет № 9 о «крепостном праве» в деревообработке

3

Как сообщалось ранее, декрет № 9 ограничивал трудовые права работников деревообрабатывающих предприятий, на которых проводилась модернизация. В частности, все они должны были быть переведены на контрактную форму найма, причем досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускалось только с согласия нанимателя. 

В случае нарушения работниками данных предприятий своих трудовых обязанностей и увольнения они должны были возместить денежные выплаты, которые начислялись им дополнительно к зарплате.

Действие декрета распространялось на «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Могилевдрев» и Мозырский деревообрабатывающий комбинат. 

Аналогичный правовой режим был предусмотрен в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств деревообрабатывающей промышленности. 

Поручение разработать такой документ дал лично Александр Лукашенко. Демократические организации и независимые профсоюзы заявляли, что декрет № 9 противоречит Конституции, а также конвенции Международной организации труда о запрете принудительной работы.

Указ № 182, отменяющий декрет, вступит в силу со дня его официального опубликования, сообщает Национальный правовой интернет-портал. Текст указа пока не опубликован.


Няма запісаў для адлюстравання