Французские работники железных дорог, выступающие против реформ трудового законодательства, заявили о намерении распространить забастовку на период с 10 июня, когда стартует чемпионат Европы по футболу. В этом случае работать не будет около половины национального и регионального транспорта страны, что может привести к хаосу, указывает Reuters во вторник, 31 мая. Ожидается, что на чемпионате по футболу соберется около 2,5 млн фанатов, при этом около 1,5 млн из них приедут из-за рубежа.

Мы не будем удерживать людей от того, чтобы они пошли на футбол“, – сказал глава французской Всеобщей конфедерации труда (CGT) Филипп Мартинез. Но правительство должно вступить в диалог с протестующими, подчеркнул он. 31 мая забастовку устроили сотрудники парижского метро, а пилоты авиакомпании Air France объявили о намерении провести ее в июне.

По всей Франции 26 мая прошли акции протеста против либерализации трудового кодекса, в Париже и Нанте произошли стычки с полицией. Забастовку провели также работники французских АЭС, при этом французские профсоюзы блокировали доступ к хранилищам топлива, из-за чего на многих заправочных станциях в стране возник дефицит бензина.

Поправки в трудовое законодательство Франции, в частности, позволяют при определенных обстоятельствах уволить сотрудника и при необходимости увеличить продолжительность рабочей недели, составляющей 35 часов.

Фото: Reuters. Флаг Всеобщей конфедерации труда (CGT)

Поделиться ссылкой: