Движение "За государственность и независимость!" заявило о решимости противостоять любым намерениям лишить Беларусь суверенитета

3

Соответствующее заявление совета движения, которое возглавляет бывший кандидат в президенты Владимир Некляев, было принято 30 мая как реакция на прошедшее 28 мая в Москве собрание Общерусского национального движения. В политической декларации этой организации,  которую возглавил бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), говорится, что она выступает “за объединение РФ, Украины, Белоруссии, а также иных русских земель в едином общерусском государстве и превращение всей территории бывшего СССР в безусловную русскую зону влияния”. Представители Общерусского национального движения намерены бороться за обеспечение прав, свобод и интересов русских, проживающих в других государствах и страдающих от дискриминации.

Движение “За государственность и независимость!” рассматривает это заявление “как посягательство имперских, шовинистических сил России на государственность и независимость Беларуси”. “Способы “объединения и превращения всей территории бывшего СССР в безусловно русскую зону влияния”, которыми не в декларациях, а в реальности пользуется руководитель Общерусского национального движения Игорь Стрелков и его подельники, продемонстрированы всему миру в Украине“, — говорится в документе.

Как накануне попытки аннексии восточной Украины под вывесками культурных, религиозных общин российскими черносотенными силами создавались антиукраинские организации, расширялись сепаратистские настроения, так сейчас в Беларуси теми же силами под теми же вывесками создаются организации антибелорусские, — отмечается в заявлении. — Результатом такой деятельности вполне вероятно может стать провозглашение группировкой маргиналов и боевиков какой-либо ВНР (Витебской Народной Республики) со всеми, известными на опыте Украины, последствиями“. 

Движение “За государственность и независимость!” призывает белорусов “быть бдительными”. “Мы сохраним целостность, государственность и независимость нашего Отечества, чего бы нам это ни стоило“, — подчеркивается в заявлении. 

Движение “За государственность и независимость!” создано в целях “сохранения и укрепления государственности и независимости страны”. Помимо Некляева учредителями выступили первый глава независимой Республики Беларусь Станислав Шушкевич, первый белорусский лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, экс-кандидат в президенты недавний политзаключенный Николай Статкевич, профсоюзный лидер Геннадий Федынич, политик и литератор Лявон Борщевский и многие другие политики, деятели культуры, общественные деятели. В январе движение предприняло попытку официальной регистрации в Беларуси, однако получило отказ Минюста. 

 

Няма запісаў для адлюстравання