В основном это нарушение условий хранения пищевых продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, реализация (использование) продукции с истекшими сроками годности, реализация пищевых продуктов без маркировки или с неполной маркировкой, без документов, удостоверяющих качество и безопасность, пишет “Ежедневник“.

С начала 2016 года на юридических и физических лиц наложено 96 штрафов на общую сумму 178,5 млн рублей, эксплуатация 25 объектов придорожного сервиса приостанавливалась до устранения нарушений.

На объектах придорожного сервиса запрещена реализация более 250 кг недоброкачественных пищевых продуктов. Направлено 44 предписания и 75 рекомендаций по устранению выявленных нарушений. За невыполнения предписаний органов госсаннадзора 2 административных протокола переданы в суд.

За непрохождение обязательных медицинских осмотров и (или) гигиенического обучения 7 работников придорожных объектов временно отстранялись от работы.

С целью принятия дополнительных мер реагирования информированы отделы торговли территориальных исполкомов, куда направлено 45 информационных писем, 1 – в правоохранительные органы.

Подводя итог, Минская оластная санэпидемслужба делает вывод об отсутствии контроля собствеников в пунктах придорожного сервиса, безответственности их работников и администрации, игнорировании законных требований органов госсаннадзора, несмотря на применяемые к ним санкции.

Поделиться ссылкой: