Первыми с нововведениями нынешним летом столкнутся участники европейских клубных турниров, среди них будет и квартет белорусских команд – борисовский БАТЭ, который сыграет в Лиге чемпионов, а также жодинское “Торпедо-БелАЗ”, минское “Динамо” и солигорский “Шахтер”, стартующие в Лиге Европы. О том, какие основные изменения ожидают “спорт номер один в мире”, корреспонденту БЕЛТА рассказал директор департамента судейства и инспектирования ассоциации “Белорусская федерация футбола” (АБФФ) Андрей Жуков.

– До старта еврокубков еще есть время, а вот как обстоят дела с чемпионатом Беларуси, который начался в апреле, – по каким правилам он будет проводиться дальше?

– Пока все остается по-прежнему. Но если АБФФ вскоре получит официальные документы, касающиеся изменений в правилах, то не исключено, что нововведения вступят в силу уже нынешним летом. Опережая ваш вопрос о чемпионате Европы, который стартует 10 июня во Франции, отмечу, что там планируются некоторые нововведения. Какие конкретно, сказать не берусь. Кстати, на матчах Евро-2016 в качестве резервных арбитров будут работать и два белорусских рефери – Алексей Кульбаков и Виталий Малютин. Впервые на топ-турнирах мужских сборных делегатом УЕФА назначена представительница прекрасного пола, и это белоруска Светлана Гринкевич, главный специалист международно-правового департамента АБФФ. Нашей соотечественнице доверены четыре поединка континентального первенства в Бордо. Находясь во Франции, белорусские представители узнают много полезного в профессиональном плане, в том числе касающегося нововведений в правилах.

– Всего в списке почти сотня изменений в правилах игры, и, по мнению специалистов, эти поправки – самые масштабные за 130 лет. Перечислять все новшества не имеет смысла, какие можно назвать ключевыми?

– Повторюсь – пока у нас нет официальных документов, в которых детально разъясняются все новшества в своде футбольных законов. По мнению специалистов, изменения связаны с требованиями современного футбола. Из множества нововведений ключевыми можно считать три. Первое – это так называемые видеоассистенты главных судей. Они будут протестированы уже этим летом во время розыгрыша Кубка Америки. Видеозапись должна помочь судьям в спорных моментах: при определении положения “вне игры”, назначении пенальти и удаления игрока с поля. В скором времени система будет внедрена на двухлетний испытательный срок в “нетоповых” чемпионатах. Второе важное нововведение – возможность делать четыре замены, причем четвертая допускается только в дополнительное время. В основное время матча замен, как и прежде, останется три. Третье – ликвидация “тройного наказания” за одно нарушение (назначение пенальти, удаление и последующая дисквалификация нарушившего правила игрока за фол в своей штрафной площади). Если футболист в штрафной борется за мяч и нарушает правила, то будет назначен пенальти, но игрока не удалят с поля. Если же действия игрока не имеют ничего общего с попыткой отбора мяча и носят агрессивный характер, назначается пенальти и виновник удаляется с поля. Что касается других новшеств, то арбитры получили право удалять игрока еще до начала матча. Если официальная заявка на игру уже подана, то удаленного до стартового свистка футболиста можно будет заменить, и команда сыграет в полном составе, но нарушитель не сможет выйти на поле. Если же заявка еще не подана, то удаленный игрок просто исключается из списка.

– Есть ли изменения в трактовке определения положения “вне игры”? Это ведь один из самых больных вопросов.

– Да, теперь при фиксации офсайда не будет учитываться положение руки игроков, причем правило распространяется и на вратарей.

– Что нового в плане вынесения наказаний футболистам – предупреждений и удалений с поля?

– Здесь также несколько новаций. В частности, желтой карточкой – предупреждением – наказывается только игра рукой, прервавшая опасную атаку, которая в перспективе могла привести к голу. За удар по голове в неигровом эпизоде сразу следует удаление. Если же контакт был незначительным, то удалять игрока необязательно. Если представители команд оскорбляют соперников, судей и запасных футболистов, судья может назначить штрафной удар. Нарушения за пределами поля будут караться штрафными ударами с боковой линии. Если фол случился за лицевой линией штрафной площади, назначается пенальти. Игроку, на котором сфолил соперник, необязательно будет покидать поле для получения медицинской помощи. При нынешних правилах игра останавливается, игрок покидает поле, матч возобновляется, и нарушившая правила команда получает численное преимущество, пока судья не разрешит травмированному футболисту вернуться в игру. По новым правилам, после стартового свистка мяч можно будет направлять в любую сторону, а не только вперед, как сейчас.

– Как вообще происходит процесс изменений в футбольных правилах, кто этим занимается?

– Начну с небольшого экскурса в историю. Первые правила игры в футбол введены 7 декабря 1863 года футбольной ассоциацией Англии. С тех пор регламент претерпел десятки изменений, подавляющее большинство которых были второстепенными. В настоящее время коррекция правил отдана на откуп IFAB, в состав которого входят четыре представителя родоначальников игры – футбольные ассоциации Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а также четыре представителя Международной федерации футбола (ФИФА). Все предложения должны быть одобрены тремя четвертями голосов. Это означает, что для принятия решения их требуется минимум шесть. Если изменение сразу не отвергается, нововведение тестируется в течение испытательного срока. В большинстве случаев это минимум полгода, к тому же правило должно быть опробовано на одном из турниров под эгидой ФИФА. После испытательного срока заслушивается доклад по результатам апробации. Если он всех удовлетворяет, на заседании IFAB принимается решение о включении нового правила в общий свод футбольных законов.

– Вы сами долгое время были действующим арбитром, а теперь являетесь главой судейского департамента. На ваш профессиональный взгляд, долго ли придется белорусским рефери и футболистам привыкать к нововведениям? Может, АБФФ намерена провести какую-то учебу?

– Как только у нас на руках будут конкретные разъяснения от ФИФА и УЕФА, мы сразу начнем работу в этом направлении, чтобы все участники – и футболисты, и судьи – как можно быстрее адаптировались к новым правилам. 

Поделиться ссылкой: