В преддверии Дня защиты детей и начала летних каникул «Лаборатория Касперского» рассказала об угрозах для детей в сети и о том, какие интернет-ресурсы посещают несовершеннолетние пользователи Беларуси в целом, а также чем это может быть опасно.

Согласно статистике, чаще всего дети заходят в социальные сети, чаты и почту, причем в Минске эти средства интернет-коммуникации на ПК даже более популярны, чем в столице России — на них бывают 72% против 68% в Москве. В «Лаборатории Касперского» это объясняют тем, что для общения в Сети минские школьники пока еще чаще используют компьютер, в то время как их московские сверстники активно переходят на мобильные приложения и мессенджеры.

Также в первую тройку наиболее часто посещаемых сайтов вошли компьютерные игры (10%) и ресурсы с информацией про алкоголь, табак и наркотические вещества (8%). Тем не менее, на них минские дети оказываются реже московских (17% и 15% от всех заходов соответственно).

Среди популярных интернет-активностей детей в Минске можно отметить посещение онлайн-магазинов и платежных систем (7%), а также ресурсов о различном программном обеспечении и просмотр видео (6%). Эксперты предполагают, что это связано в том числе с тем, что размер карманных расходов детей в Москве и Санкт-Петербурге выше. Юные пользователи тратят свои личные финансы в том числе и на покупки, поиском которых они занимаются в Сети.

 

Взрослый контент, мошенничество и кибербуллинг: что угрожает белорусским детям в сети

Взрослый контент, мошенничество и кибербуллинг: что угрожает белорусским детям в сети

 

Статистика показывает, что у них большие шансы столкнуться с разными видами угроз, особенно если учесть, что более половины (56%) юных пользователей находятся в Сети постоянно, то есть ежечасно. Дети случайно или намеренно попадают на страницы с контентом 18+, общаются с опасными незнакомцами и даже становятся жертвами кибербуллинга (онлайн-травли).

Фото с сайта womanonly.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»