Вскоре к системе будут подключены еще несколько транспортных средств. Это, по мнению руководства автопарка, позволит с большей точностью определять количество людей, воспользовавшихся транспортным средством, и планировать оптимальное число автобусов на маршруте.

В прошлом году автобусный парк первым в республике применил электронную систему подсчета пассажиров. Новинка внедрена в целях эффективной организации работы общественного транспорта и планирования маршрутов. Эта информация имеет огромное значение для автопарка, – говорит первый заместитель директора по перевозкам ОАО «Автобусный парк г. Гродно» Дмитрий Буткевич.

На этапе тестирования системы проводились контрольные замеры пассажиропотока. На протяжении нескольких дней в транспорте ездил контролер и подсчитывал количество перевезенных людей. Его данные сверялись с результатом, выданным компьютерной программой. В результате все убедились: система дает точную информацию.

Для изучения пассажиропотока на каждой двери автобуса установлена двойная стереокамера. Электронная система учитывает всех входящих и выходящих пассажиров и в автоматическом режиме передает полученную информацию специалистам автобусного парка. Работники автопарка анализируют ее и оперативно реагируют.

Данные о пассажиропотоке позволили нам увидеть, что в часы пик автобусы, курсирующие в направлении микрорайона Ольшанка, не вмещают всех желающих. Теперь в период наивысшей нагрузки на маршрут № 41 и № 47 выходят автобусы большей вместимости – «гармошки», а в вечернее время – маленькие. Этот же принцип работает на всех городских направлениях, – рассказывает Дмитрий Буткевич.

Система не только позволяет контролировать пассажиропоток и удовлетворять нужды гродненцев, пишет Гродзенская праўда, но и экономить топливо, а значит, денежные средства. В автопарке говорят, что для подсчета пассажиров на всех маршрутах пришлось бы задействовать большое количество людей. Сейчас с задачей справляется один автобус, работающий на нужном маршруте не более трех дней. В перспективе подобными устройствами планируется оснастить пригородные автобусы.

Автобусы также оборудованы GPS-функцией определения местонахождения, которая позволяет точно увидеть их остановки, маршруты и перемещения. Онлайн-сервисы, призванные максимально облегчить перемещение людей по городу, размещены на сайте автопарка. С прошлого года гродненцы одни из первых в республике получили возможность следить за движением городских автобусов и маршрутных такси.

Кроме того, установленная в автобусах система навигации позволяет контролировать работу отопления салонов, что особенно актуально в осенне-зимний период года.  В режиме реального времени специалисты автопарка могут наблюдать, в каком автобусе котел работает, в каком – нет. Такая возможность позволит поддерживать комфортную температуру в салонах и упреждать жалобы граждан на холод в транспортных средствах. К осеннему сезону к программе по отслеживанию работы отопителей будут подключены все автобусы автопарка.

Фото из отктытых источников

Поделиться ссылкой: