Заболевания крови, болезнь Альцгеймера и даже рак. К таким страшным осложнениям могут приводить обычные антиперспиранты. Медики предупреждают: эти средства гигиены содержат соли алюминия, которые накапливаются в организме и вредят здоровью.

Отказаться от дезодорантов и антиперспирантов Марину заставило врожденное заболевание.

“Я, в принципе, аллергик с детства, то есть, конечно же, были и запах, и высыпания, все было. Там же и по крови идет, по сосудам, это же закупорка у женщин грудных желез и все вместе”, – говорит Марина, киевлянка.

Врачи уверяют: сами по себе дезодоранты не вредны, если у человека нет индивидуальной чувствительности к компонентам. Их задача “сбивать” неприятный запах пота и уничтожать бактерии, которые его и провоцируют. Но такие составляющие, как спирт и антибактериальные вещества способны вызвать воспаление.

“В дезодоранты входят вещества, которые при воздействии на кожу, при повышенной потливости и при солнечных лучах, вызывают такие фито-, фотодерматиты. Происходит аллергическая реакция, происходит воспаление”, – объяснила Галина Нестеровская, дерматолог.

А воту антиперспирантов задача другая – блокировать выработку пота. Активное вещество здесь – соли алюминия. Благодаря им – выделение пота уменьшается в несколько раз. И именно эти соли приводят к закупорке потовых желез. Косметологи уверяют: особенно опасны те антиперспиранты, которые действуют 48 и более часов.

“Ученые проводят исследования по поводу солей алюминия. Есть мнение, что может быть развитие рака молочной железы, болезнь Альцгеймера”, – сказала Светлана Домина, косметолог.

Хотя влияние антиперспирантов на развитие тяжелых заболеваний пока не доказано, пишет Сегодня, врачи советуют по возможности меньше пользоваться антиперспирантами.

Отказаться от ароматного флакончика сегодня очень трудно.

“Альтернативой могут быть органические дезодоранты, которые не содержат солей алюминия, парабенов, отдушек, и только сертифицированные натуральные компоненты”, – добавила Светалана.

Такие средства продаются в аптеках и специальных магазинах. Еще одной эффективной и, пожалуй, самой дешевой альтернативой антиперспиранта является обычная пищевая сода.

Фото с сайта Сегодня

Поделиться ссылкой: