— Мы с внуком гуляем — детский сад через забор, а здесь осужденные женщины. Проблем с ними не было, но все равно, знаете, такое соседство… — рассказала Галина, которая живет на улице Ленина.

Она не понимает, почему так называемая «химия» для женщин оказалась в плотном жилом районе. Да еще так, что исправительное учреждение стало граничить с детским садом, между которыми находится невысокий забор.

Садик для взрослых

Раньше в двухэтажном здании на Ленина, 14 уже располагался детский сад. В марте сюда переселилось 40 осужденных женщин — утром они уходят на работу, а вечером возвращаются. Днем в учреждении можно застать только тех, пишет Вечерний Гродно, кто вернулся с ночной смены или у кого выходной. От силы — человек десять.

— Они работают в больницах и поликлиниках, ЖЭС, магазинах уборщицами и дворниками, швеями и санитарками. К нам направляют тех, чьи преступления не представляют особой опасности для окружающих. В основном — неплательщицы алиментов. Некоторые лишены родительских прав. Убийц и злостных преступниц среди них нет. Эти люди просто изолированы от общества, а здесь они перевоспитываются. В какой-то степени у нас тот же садик, только для взрослых, — поясняет начальник исправительного учреждения открытого типа № 25 подполковник милиции Сергей Мохань.

По его словам, о соседстве с детьми знали с самого начала. Никаких запретов или ограничений в этой связи не вводили. Ведь весь день осужденные находятся на работах. Когда возвращаются, садик уже закрыт. За порядком в учреждении следят десять милиционеров. В дежурной части круглосуточно находится офицер. На фасаде здания со стороны улицы Ленина решеток на окнах нет, только с обратной стороны и только на первом этаже. Распивать алкоголь — строго запрещено. Даже если осужденная вернулась с работы с «запахом», ее отвезут на освидетельствование.

В центре города рядом с детским садом открыли женскую «химию». Родителей решили «не волновать»...

«Не хотели лишнего волнения»

Заведующая яслями-садом № 3 Оксана Титова о «химии» по соседству узнала от жителей. Оба учреждения действительно разделяет невысокий забор. Но увидеть из садика женщин исправучреждения можно только при большой удаче.

На прилегающей к «химии» территории игровых площадок нет. К тому же дети гуляют только под присмотром воспитателей. Вход посторонним запрещен. В саду постоянно находятся трое мужчин. А для экстренных ситуаций предусмотрена тревожная кнопка.

Как пояснила начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Ленинского района г. Гродно Оксана Тарасевич, расположенное поблизости учреждение опасности для детей не таит. Родителей не проинформировали, так как не хотели на пустом месте создавать лишнее волнение.

В центре города рядом с детским садом открыли женскую «химию». Родителей решили «не волновать»...

Родители собирают подписи

Поговорив с родителями малышей, мы выяснили, что многие из них не знают о близости «химии». Они с недоумением спрашивали: почему не предупредили? По их мнению, нужно было собрать вместе милиционеров и администрацию сада, чтобы те рассказали, что малышам ничего не угрожает. Нашлись и недовольные. В одной из групп готовятся провести родительское собрание и начать собирать подписи за перенос «химии» в другое место.

фото Сергея Людкевича

Поделиться ссылкой: